
Saisonales Gemüse im März
Der Frühling hat begonnen und vor allem das Angebot an frischen Gemüse wächst wieder! Auf unseren Tellern wird es immer bunter und mit dem März kommt immer mehr spannende Auswahl an Gemüse, Kräutern und den ersten Frühblühern. Was diesen Monat alles noch Saison hat, erfährst du jetzt!
Gemüse im März
Allgemein steigt ab März die Vielfalt im Laufe der nächsten Monate immer weiter an! Es beginnt die Saison für Blattgemüse wie Spinat und Mangold und Bärlauch kann frisch in den Wäldern gesammelt werden. Weiteres Gemüse gibt es noch aus der Lagerware der letzten Monate.
Salate und Kräuter
Bärlauch
Er gehört zur Familie der Lauchgewächse und ist auch für magenempfindlichere Menschen leichter verdaulich als beispielsweise Zwiebeln oder Knoblauch. Er beinhaltet ätherische Öle, die sich positiv auf Magen und Darm auswirken. Zudem hat er einen hohen Gehalt an Vitamin C und stärkt die Abwehrkräfte.
Kerbel
Diese Pflanze ist ein echter Frühlingsbote! Er hat ein leichtes Anis-Aroma und beinhaltet ätherische Öle, Vitamin A und C, sowie Magnesium und Eisen.
Schnittlauch
Er ist nicht nur super lecker, er passt auch zu fast allen herzhaften Gerichten! Er fördert die Verdauung, hemmt Entzündungen und stärkt die Knochen durch das vorhandene Vitamin K.
Gemüse
Blattspinat
Er liefert viele wichtige Mineralstoffe, vor allem das Spurenelement Zink, das an der Regulation vieler Stoffwechselmechanismen beteiligt ist. Zudem beinhaltet viel Eisen, vier Milligramm pro 100 Gramm! Das ist 4-mal so viel wie in Rotkohl, Kopfsalat oder Sellerie.
Butternut-Kürbis
Diesen leckeren Kürbis gibt es als Lagerware zu kaufen. Er ist nicht nur lecker und gesund, sondern auch vielseitig in Rezepten einsetzbar.
Im Team Ernährung findest du viele leckere Rezepte! Hier findest du ein leckeres Kürbisrezept und Tipps, wie du Kürbiskerne am besten verwerten kannst.
Pastinaken
Pastinaken sind ein Wurzelgemüse, das relativ viele Kohlenhydrate enthält und lange satt macht. Auch in ihnen stecken unter anderem ätherische Öle, die einen leckeren würzigen Geschmack mit sich bringen und eine leicht antibakterielle Wirkung haben. Auch sie gibt es diesen Monat noch aus der Lagerware.
Rosenkohl
Unter den Kohlsorten haben sie fast den höchsten Vitamin C Gehalt und daher sehr gesund. Zudem enthält er B-Vitamine- Kalzium, Zink und Vitamin K. in diesen Monat auch aus der Lagerware.
Obstangebot im März
Das Obstangebot ist im März noch recht begrenzt, da keine frischen Früchte aus heimischem Anbau geerntet werden. Dennoch sind Äpfel und Birnen aus Lagerhaltung weiterhin erhältlich und oft die klimafreundlichere Wahl im Vergleich zu importierten Früchten aus Übersee. Wer auf frische, regionale Alternativen setzt, kann auch erste Rhabarberstangen genießen, die bereits in manchen Regionen geerntet werden.
Finde leckere Rezepte
Im Team Ernährung findest du vielfältige Rezepte und Stories zum Theme Lebensmittelverschwendung vermeiden! Schaue vorbei und probiere dich durch!
Quellen
GEO - Obst und Gemüse mit Saison im März
Eatsmarter - Was hat Saison im März?