
Saisonales Kochen im Herbst: Kürbis
Herbst-Zeit ist Kürbis-Zeit. Auch wenn viele bei Kürbis gleich an Zierkürbisse und Halloween denken, gibt es eine große Vielfalt an verschiedenen Kürbissorten - z.B. Hokkaido, Butternut, Ufo-Kürbis oder Spaghettikürbis. Die Kürbissaison dauert ungefähr von September bis November. Dabei erfreuen sich Kürbisse zunehmender Beliebtheit.
Rezept: Spinatnocken mit Kürbis und Salat
Zutaten für veganes Gericht (vegetarisch)
- 1 Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
- 1 Creme Vega (Quark)
- Eiersatz: z.B. 1 EL Sojamehl (1 Ei)
- 75g Weizengrieß
- 130g TK-Blattspinat (kein Rahmspinat)
-
für veganen Parmesan (Parmesan)
- 1 Hand voll Cashew-Nüsse
- 1 Hand voll Mandeln (gemahlen)
- 2 Löffel Hefe(flocken)
- 30g Margarine (Butter)
- Salz & Pfeffer
- 2EL Olivenöl
Zubereitung
- TK-Spinat auftauen, Ofen auf 200°C (Ober- & Unterhitze) vorheizen
- Kürbis waschen, halbieren, Stiel und Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden
- Kürbis-Würfel mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und auf Backblech verteilen
- Für ca. 20 Minuten im Ofen backen
- Veganen Parmesan vorbereiten: Mandeln und Cashews zerkleinern und mit Salz und Hefe vermengen
- Den Spinat, die Creme Vega, den Weizengrieß, den veganen Parmesan sowie den Eiersatz vermischen und 10min ruhen lassen
- Salat zerkleinern und waschen
- Für das Dressing etwas Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer vermischen und zum Salat geben
- In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen
- Aus dem Teig Nocken formen (z.B. mit 2 Löffeln) und 2 min kochen lassen
- In einer Pfanne etwas Margerine erhitzen, die Nocken in der Pfanne anbraten
- Salat, Kürbis und Spinatnocken auf Teller anrichten. Nach Geschmack mit (veganem) Parmesan bestreuen
Guten Appetit!

Bonus für Kaffee-Liebhaber: Pumpkin-Spice Latte
Für den Pumpkin-Spice Latte benötigt man
- etwas pürierter Kürbis (1 EL)
- Soja- oder Hafermilch
- Zucker nach Geschmack
- Kaffeepulver
-
Gewürze (nach Belieben < 1/2 TL):
- Nelken
- Zimt
- Muskat
- Ingwer
Für die Zubereitung einfach etwas von den Gewürzen und 1 Stück vom Kürbis pürieren und zum Kaffeepulver hinzufügen und wie Filterkaffee zubereiten. Soja- oder Hafermilch mit dem Milchaufschäumer aufschäumen und zum Kaffee gießen.


Der Autor Dominik
Eine Story von: Dominik
Dominik schreibt ehrenamtlich für die WWF Jugend Community. Er ist im Redaktions- und Aktionsteam. Auch du kannst hier mitmachen - schreib uns im Team!
Habt ihr weitere Rezept-Ideen für Spinat? Dann teilt sie hier per Kommentar!