Saisonales Kochen im Herbst: Kürbis

Published on October 20, 2021

    Herbst-Zeit ist Kürbis-Zeit. Auch wenn viele bei Kürbis gleich an Zierkürbisse und Halloween denken, gibt es eine große Vielfalt an verschiedenen Kürbissorten - z.B. Hokkaido, Butternut, Ufo-Kürbis oder Spaghettikürbis. Die Kürbissaison dauert ungefähr von September bis November. Dabei erfreuen sich Kürbisse zunehmender Beliebtheit.

    Rezept: Spinatnocken mit Kürbis und Salat

    Zutaten für veganes Gericht (vegetarisch)

    • 1 Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
    • 1 Creme Vega (Quark)
    • Eiersatz: z.B. 1 EL Sojamehl (1 Ei)
    • 75g Weizengrieß
    • 130g TK-Blattspinat (kein Rahmspinat)
    • für veganen Parmesan (Parmesan)
      • 1 Hand voll Cashew-Nüsse
      • 1 Hand voll Mandeln (gemahlen)
      • 2 Löffel Hefe(flocken)
    • 30g Margarine (Butter)
    • Salz & Pfeffer
    • 2EL Olivenöl

    Zubereitung

    • TK-Spinat auftauen, Ofen auf 200°C (Ober- & Unterhitze) vorheizen
    • Kürbis waschen, halbieren, Stiel und Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden
    • Kürbis-Würfel mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und auf Backblech verteilen
    • Für ca. 20 Minuten im Ofen backen
    • Veganen Parmesan vorbereiten: Mandeln und Cashews zerkleinern und mit Salz und Hefe vermengen
    • Den Spinat, die Creme Vega, den Weizengrieß, den veganen Parmesan sowie den Eiersatz vermischen und 10min ruhen lassen
    • Salat zerkleinern und waschen
    • Für das Dressing etwas Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer vermischen und zum Salat geben
    • In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen
    • Aus dem Teig Nocken formen (z.B. mit 2 Löffeln) und 2 min kochen lassen
    • In einer Pfanne etwas Margerine erhitzen, die Nocken in der Pfanne anbraten
    • Salat, Kürbis und Spinatnocken auf Teller anrichten. Nach Geschmack mit (veganem) Parmesan bestreuen

    Guten Appetit!

    Zum Original-Rezept

    Spinatnocken mit Kürbis & Salat + Pumpkin Spice Latte © Dominik Hüsener

     

     Bonus für Kaffee-Liebhaber: Pumpkin-Spice Latte

    Für den Pumpkin-Spice Latte benötigt man

    • etwas pürierter Kürbis (1 EL)
    • Soja- oder Hafermilch
    • Zucker nach Geschmack
    • Kaffeepulver
    • Gewürze (nach Belieben < 1/2 TL):
      • Nelken
      • Zimt
      • Muskat
      • Ingwer

    Für die Zubereitung einfach etwas von den Gewürzen und 1 Stück vom Kürbis pürieren und zum Kaffeepulver hinzufügen und wie Filterkaffee zubereiten. Soja- oder Hafermilch mit dem Milchaufschäumer aufschäumen und zum Kaffee gießen.

    Bild mit Kürbissen. Quelle: pixabay.com

     


    Der Autor Dominik

    Eine Story von: Dominik

    Dominik schreibt ehrenamtlich für die WWF Jugend Community. Er ist im Redaktions- und Aktionsteam. Auch du kannst hier mitmachen - schreib uns im Team!

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