
Kürbiskerne verwerten (Tipp der Woche)
Seit mehreren Wochen ist sie endlich wieder da: Die Kürbissaison! Hast du dieses Jahr schon ein leckeres Kürbisrezept zubereitet und dabei noch viele Kürbiskerne übrig gehabt?
Anstatt sie wegzuschmeißen gibt es viele tolle Ideen und Rezepte, um sie zu verarbeiten!
Kürbiskerne sind sehr gesund!
Sie sind reich an Vitamin A, B, C und E und enthalten besonders viel Eisen.
Die Kerne enthalten die essentielle Aminosäure Tryptophan, die im Körper zu Serotonin umgewandelt wird. Das ist ein Hormon, das sich positiv auf unsere Stimmung auswirkt und bei der Stressbewältigung hilft.
Sie enthalten auch mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, die einen schützenden Effekt auf das Herz-Kreislauf-System haben. Sie senken den Blutdruck und fördern die Durchblutung.

Trockne die Kerne und verwerte sie weiter
Am besten ist es, wenn du die Kerne direkt trocknest, das geht besonders gut im Backofen. Hierfür kannst du eine Temperatur zwischen 50 – 60 Grad einstellen, damit die Kerne nicht verbrennen. Vergiss nicht, die Kerne zu wenden!
Wenn die Kerne getrocknet sind, kannst du sie beispielsweise in ein selbstgebackenes Brot einbacken. Dort kannst du so viele Kerne reinmachen, wie du möchtest.
Kürbiskerne enthalten viele Ballaststoffe, die sehr nützlich für die Verdauung sind.
Mache ein leckeres Müsli-Topping
Wenn du sie als Müsli verwenden möchtest, müssen sie nicht ausgetrocknet sein. Du kannst die Kerne beispielsweise über Nacht in Wasser oder (pflanzlicher) Milch einweichen lassen. Das nimmt nichts von dem Geschmack, macht die Kerne aber etwas freundlicher für die Zähne.
Leckeres Rezept für würzige geröstete Kürbiskerne
Sie können wie Kartoffelchips geradezu süchtig machen! Am besten ist es, wenn du die Kerne möglichst Zeitnah röstest.
Zutaten:
150g gereinigte Kürbiskerne
2 EL Speiseöl
Gewürze nach Geschmack
Zubereitung:
Zuerst heizt du den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Danach kannst du die Kürbiskerne mit dem Öl und Gewürzen vermischen, sodass alle Kerne gleichmäßig überzogen sind.
Nun kannst du sie auf Backpapier oder einer Backpapier-Alternative auslegen und 20 bis 25 Minuten lang im Ofen rösten.
Nach 10 Minuten einmal wenden!
Quellen:
Smarticular - Kürbiskerne rösten
Focus - Kürbiskerne verwerten statt wegwerfen: 3 leckere Ideen
Neue Westfälische - Kürbisreste verwerten: Sieben Tipps für Rezepte und DIY-Ideen
Frag Mutti - Kürbis komplett verwerten - von der Schale bis zu den Kürbiskernen
Kräuterkeller - Kürbiskerne nicht wegschmeißen – Tipps zur Verarbeitung