
Nachhaltig den Frühling feiern
Der Frühling ist da und somit eine Zeit voller Feiertage und schöner Momente mit Familie und Freund:innen. Doch während wir feiern, kann der anstehende Osterkonsum leider eine Belastung für unsere Umwelt sein. Doch es gibt gute Nachrichten: Es gibt viele Möglichkeiten, den Frühling und Ostern nachhaltig zu gestalten, ohne viel zu ändern!
Bewusster Eierkonsum an Ostern
Für viele Menschen gehören Eier fest zum Osterfest und wer nicht ganz auf sie verzichten möchte, sollte beim Kauf unbedingt auf Bio-Qualität achten! Noch besser sind Eier aus der Bruderhahn-Initiative, da sie aus Betrieben kommen, die auch männliche Küken aufziehen und so ein Zeichen gegen das sinnlose Töten setzen.
Am nachhaltigsten ist es aber, ganz auf Eier zu verzichten und viele klassische Ostergerichte wie Möhrenkuchen, Osterzopf oder Osterlamm lassen sich auch rein pflanzlich zubereiten. Im Internet findest du dazu viele leckere Rezepte!
Silka aus dem Redaktions- und Aktionsteam hat diese Woche eine spannende Story zum Thema Eifreies Osterfest geschrieben, in der es um das Thema Ostereiersuchen geht, warum wir das machen und ob es noch zeitgemäß ist. Schaue vorbei und erfahre viele neue spanndene Fakten!
Eier nachhaltig färben
Das Eier färben gehört zu Ostern dazu, doch die industriell gefärbten Eier aus dem Supermarkt sind oft mit Chemie belastet und stammen aus problematischer Tierhaltung.
Viel nachhaltiger ist es die Eier selbst mit Naturfarben zu färben:
- Gelbtöne mit Kurkuma oder Kamille
- Braun mit Zwiebel- oder Walnussschalen
- Grün mit Spinat oder Brennnesseln
- Rot mit Roter Bete
Einfach die Pflanzenteile im Wasser auskochen, bis sich die Farbe löst, und die Eier etwa zehn Minuten im Sud mitkochen.
Nachhaltige Schokolade
Die Produktion von Schokolade ist oft mit Abholzung, Kinderarbeit und unfairen Bedingungen verbunden. Wer an Ostern nicht auf Schokolade verzichten will (was sehr schwierig wäre), sollte beim Kauf auf fairen Handel und Bio-Zertifikate achten.
Empfehlenswert sind zum Beispiel die Schokoladen von Paccari, Fairafric oder GEPA,da sie sich für transparente Lieferketten, faire Löhne und nachhaltigen Anbau direkt in den Ursprungsländern einsetzen.
Ein pflanzliches Festtagsmenü
Traditionell, beispielsweise zu Ostern, gibt es meistens Lamm zu essen und am Karfreitag wird meistens gefastet oder Fisch gegessen (Wenn ihr Fisch essen möchtet, achtet unbedingt darauf, dass der Fisch nachhaltig ist – hier hilft euch der aktuelle Fischratgeber des WWF). Doch muss es wirklich immer Fleisch sein? Wir denken nicht und gerade im Frühling gibt es eine große Auswahl an frischem, buntem Gemüse. Ob vegetarisch oder vegan – viele leckere Osterrezepte findest du online oder im Team „Ernährung“ der WWF Jugend.
Nachhaltige Dekoration
Festtagsdekoration aus Plastik und Einwegmaterialien ist vermeidbar und Deko aus Naturmaterialien ist sowieso viel schöner!
- Verwende Heu, Moos, Zweige oder ausgeblasene Eier
- Nutze alte Marmeladengläser, Eierkartons oder Holzschachteln als Nest-Alternative
- Statt Forsythien lieber Zweige der Sal-Weide: Sie sehen nicht nur hübsch aus, sondern bieten Bienen wichtige Nahrung im Frühling
Osterfeuer – schön, aber gefährlich für Wildtiere
Ein Osterfeuer gehört für viele zur Tradition. Doch für Tiere wie Igel, Haselmaus oder Vögel kann es zur tödlichen Falle werden – sie suchen in Holzstapeln Schutz oder Brutplätze.
Deshalb gilt: Das Brennmaterial am Tag des Feuers unbedingt nochmals umschichten oder frisch aufbauen! Nur so kann sichergestellt werden, dass keine Tiere verbrennen.
Hast du weitere Tipps, um den Frühling und Ostern nachhaltig zu feiern? Teile sie gerne in den Kommentaren!
Quellen