Kürbis (Fantastische Fakten)

Published on October 23, 2024

    Kürbisgerichte sind im Oktober gar nicht wegzudenken! Hast du dieses Jahr schon etwas Leckeres mit einem Kürbis gekocht? Und wenn ja, was? Sie sind gesunde und vielseitige Früchte, zudem können sie viele Inhaltsstoffe bieten. Was er auch noch zu bieten hat, sind spannende Fakten! Welche das sind, erfährst du jetzt.

     

    Kürbisse sind Beeren
    Laut Definition sind Beeren Früchte, deren Kerne frei im Fruchtfleisch liegen. Das trifft auf jeden Fall auf den Kürbis zu. Aufgrund der harten Außenschicht wird sie auch als „Panzerbeere“ bezeichnet.

     

    Es gibt nicht nur den einen Kürbis 
    Der bekannteste Kürbis ist der Hokkaido Kürbis, es gibt aber noch mehr als 800 Sorten von Speise- und Zierkürbissen! Etwa 200 davon sind essbar und können geschmacklich sehr unterschiedlich sein.

     

    Butternusskürbis:
    Er ist birnenförmig, aromatisch und schmeckt gekocht und roh besonders zart.

     

    Muskatkürbis:
    Sie haben einen intensiven Geschmack und sind Allrounder. Er macht sich besonders gut in Chutneys und Marmeladen.

     

    Hokkaido:
    Seine nussige Note passt vor allem zu Suppen oder Ofengemüse. Da die Schale besonders schnell gart, muss er nie geschält werden.

     

    An ihm ist alles essbar
    Von der Schale, den Kernen bis hin zu Blättern und Blüten kann vom Kürbis alles verzehr werden! Die Schale muss bei vielen Sorten etwas länger weichgekocht werden, aber kann prinzipiell mitgegessen werden.
    Wenn du die Schale lieber entfernst, kannst du daraus beispielsweise auch Kürbischips machen!

     

    © Unsplash

     

     

    Kürbis ist sehr gesund
    In ihnen stecken viele wertvolle Nährstoffe wie Beta-Carotin (kann zu Vitamin A verarbeitet werden), das gut für die Augen ist. Zudem B-Vitamine, Mineralien und Antioxidantien, Kalium, Ballaststoffe (gut für die Verdauung) . Vitamin C, E und Eisen haben einen positiven Einfluss auf das Immunsystem.

    Allgemein stärken sie also die Abwehrkräfte, senken den Cholesterinspiegel, beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor und machen die Haut geschmeidig.

     

    Im Team Ernährung findest du viele leckere Kürbisrezepte! Probiere an einem regnerischen Tag doch einmal einen veganen Kürbiskuchen oder eine leckere vegane Kürbissuppe aus!

     

    So bewahrst du ihn am besten auf
    Optimalerweise sollten sie kühl, dunkel und trocken gelagert werden. Im Ganzen können sie so bis zu drei Monate frisch halten!  Zusätzlich kannst du sie in einer Holzkiste aufbewahren oder in einem Netz aufhängen.

     

    Hast du dieses Jahr schon leckere Kürbisgerichte gekocht? Und hast du noch weitere spannende Fakten über Kürbisse? Teile sie gerne in den Kommentaren!

     

     

    Quellen
    Kitchen Guerilla - 10 Fakten rund um den Kürbis

    bio-mio - 6 Kürbis-Fakten, die du kennen solltest

    proveg - Der Kürbis – Inhaltsstoffe und Kürbissorten im Überblick