Nachhaltiges Picknick (Tipp der Woche)

Published on May 20, 2024

    Das Wetter wird immer schöner und die Picknick-Saison hat angefangen! Die Sonne zieht viele Menschen wieder ins Grüne! Ein Picknick in der Natur ist wunderschön, es ist allerdings wichtig zu beachten, dass die Natur nicht darunter leidet.
    Viele Menschen greifen aus Bequemlichkeit zu Einweggeschirr oder kaufen Lebensmittel, die vorgefertigt und in Plastik verpackt sind. Dabei gibt es viele umweltfreundlichere Alternativen, die nicht unbedingt länger dauern!

    In diesen Tipp der Woche erfährst du, wie du unnötigen Plastikmüll vermeiden kannst!

     

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    Wachstuch, Edelstahl und kompostierbare Teller
    Beim Picknicken kann viel unnötiger Müll entstehen, der auch hätte vermieden werden können! Dies sind einige Alternativen, die man verwenden kann:

    Statt Geschirr aus Kunststoff
    Du kannst bruchsicheres, wiederverwendbares Geschirr aus schnell nachwachsendem Bambus verwenden und (wenn sich das Wegwerfgeschirr nicht vermeiden lässt) gibt es vollständig kompostierbare Partyteller und Besteck aus abgefallenen Palmblättern! Weitere Infos dazu findest du im Internet.

     

    Statt Alu- und Frischhaltefolie
    Alufolie ist zwar praktisch, aber ihre Herstellung und Entsorgung ist sehr klimaschädlich.
    Eine plastikfreie und wiederverwendbare Alternative ist das Bienenwachstuch! Mit diesem Tuch kannst du Lebensmittel genauso frisch und dicht verpacken.

     

    Statt Plastikflaschen
    Getränke können am besten in Mehrwegflaschen aus Edelstahl oder Glas transportiert werden.

     

    Weitere Tipps, um Plastik zu vermeiden
    Plane einfache Gerichte
    Viele einfache Gerichte kannst du so umwandeln, dass du sie ganz leicht einpacken, mitnehmen und kalt genießen kannst.

     

    Packe entstandenen Müll wieder und entsorge ihn daheim oder auf dem Rückweg
    Ganz wichtig ist: Den Platz so verlassen, wie er angetroffen wurde, am besten noch sauberer! Lasse keinen Müll liegen und nehme noch Müll mit, den du auf dem Weg findest, ein kleiner Clean Up Walk!

     

    Regionales und saisonales Picknick-Essen
    Bevor du verpackte Fertigsalate, Wraps oder Sandwiches aus dem Supermarkt kaufst, kannst du dich lieber mit deinen Freund:innen der Familie absprechen. Ihr könnt euch aufteilen und Snacks selber zubereiten!

    Selbstgemachtes schmeckt nicht nur besser, sondern spart unnötigen Verpackungsmüll und Geld!
    Du weißt dann auch, welche Zutaten in den Lebensmitteln enthalten sind und kannst dabei bewusst saisonale Zutaten aus der Region kaufen.

    Im Mai hat folgendes Gemüse Saison:
    Bärlauch, Blumenkohl, Champignons, Mangold, Radieschen, Rettich, Rhababer, Spargel, Spinat und Staudensellerie

    Obst:
    Erdbeeren, Äpfel und Birnen aus Lagerhaltung

    © WWF

     

     

    Quellen
    Wir leben nachhaltig - nachhaltiges Picknick
    Lilligreen - Zero waste Picknick
    Upon my life - Zero Waste Picknick: 7 Tipps, damit der müllfreie Ausflug gelingt
    Utopia - Picknick im Einklang mit der Natur – darauf solltest du achten