Saisonales Kochen im Herbst: Kürbis

Herbst-Zeit ist Kürbis-Zeit. Auch wenn viele bei Kürbis gleich an Zierkürbisse und Halloween denken, gibt es eine große Vielfalt an verschiedenen Kürbissorten – z.B. Hokkaido, Butternut, Ufo-Kürbis oder Spaghettikürbis. Die Kürbissaison dauert ungefähr von September bis November. Dabei erfreuen sich Kürbisse zunehmender Beliebtheit.

Rezept: Spinatnocken mit Kürbis und Salat

Zutaten für veganes Gericht (vegetarisch)

  • 1 Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
  • 1 Creme Vega (Quark)
  • Eiersatz: z.B. 1 EL Sojamehl (1 Ei)
  • 75g Weizengrieß
  • 130g TK-Blattspinat (kein Rahmspinat)
  • für veganen Parmesan (Parmesan)
    • 1 Hand voll Cashew-Nüsse
    • 1 Hand voll Mandeln (gemahlen)
    • 2 Löffel Hefe(flocken)
  • 30g Margarine (Butter)
  • Salz & Pfeffer
  • 2EL Olivenöl

Zubereitung

  • TK-Spinat auftauen, Ofen auf 200°C (Ober- & Unterhitze) vorheizen
  • Kürbis waschen, halbieren, Stiel und Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • Kürbis-Würfel mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und auf Backblech verteilen
  • Für ca. 20 Minuten im Ofen backen
  • Veganen Parmesan vorbereiten: Mandeln und Cashews zerkleinern und mit Salz und Hefe vermengen
  • Den Spinat, die Creme Vega, den Weizengrieß, den veganen Parmesan sowie den Eiersatz vermischen und 10min ruhen lassen
  • Salat zerkleinern und waschen
  • Für das Dressing etwas Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer vermischen und zum Salat geben
  • In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen
  • Aus dem Teig Nocken formen (z.B. mit 2 Löffeln) und 2 min kochen lassen
  • In einer Pfanne etwas Margerine erhitzen, die Nocken in der Pfanne anbraten
  • Salat, Kürbis und Spinatnocken auf Teller anrichten. Nach Geschmack mit (veganem) Parmesan bestreuen

Guten Appetit!

Zum Original-Rezept

Spinatnocken mit Kürbis & Salat + Pumpkin Spice Latte © Dominik Hüsener

Bonus für Kaffee-Liebhaber: Pumpkin-Spice Latte

Für den Pumpkin-Spice Latte benötigt man

  • etwas pürierter Kürbis (1 EL)
  • Soja- oder Hafermilch
  • Zucker nach Geschmack
  • Kaffeepulver
  • Gewürze (nach Belieben < 1/2 TL):
    • Nelken
    • Zimt
    • Muskat
    • Ingwer

Für die Zubereitung einfach etwas von den Gewürzen und 1 Stück vom Kürbis pürieren und zum Kaffeepulver hinzufügen und wie Filterkaffee zubereiten. Soja- oder Hafermilch mit dem Milchaufschäumer aufschäumen und zum Kaffee gießen.

Bild mit Kürbissen. Quelle: pixabay.com

Der Autor Dominik

Eine Story von: Dominik

Dominik schreibt ehrenamtlich für die WWF Jugend Community. Er ist im Redaktions- und Aktionsteam. Auch du kannst hier mitmachen – schreib uns im Team!

Habt ihr weitere Rezept-Ideen für Spinat? Dann teilt sie hier per Kommentar!

Ein Pandabär zwischen Bäumen und Blättern

Panda Bär

Unser Pandabär. Der Stellvertreter der WWF Jugend. Er schreibt fleißig Stories und veröffentlicht diese für die WWF Jugend.

Artikel: 792