Rezept für einen veganen Hefezopf

Published on November 5, 2021

    Das hier ist eines meiner Lieblingsbackrezepte, das ich mit meinem Freiwilligenjahr an der Nordsee verbinde. :)

    Für einen Hefezopf braucht ihr:

    500 g Dinkelmehl

    1/2 Würfel Hefe

    75 g Zucker

    75 g Margarine 

    250 ml Hafermilch

    (Mandelsplitter)

    (Blaubeeren- frisch oder tiefgekühlt)

    -einen kleinen Teil der Hafermilch lauwarm erwärmen und die Hefe mit etwas Zucker darin auflösen

    -die aufgelöste Hefe in eine kleine Vertiefung im Mehl geben und mit etwas Mehl andicken -> dann 15 Minuten entspannen, während die Hefe arbeitet :)

    -Hefe mit Mehl abdecken, so dass sie nicht mit den anderen Zutaten in Kontakt kommt, dann alle übrigen Zutaten dazugeben

    -gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, evtl. noch etwas Mehl dazugeben, damit der Teig nicht zu klebrig wird

    -eine Stunde gehen lassen

    -Jetzt kommt der beste Teil, weswegen ich so gerne Hefezopf backe: Teig kurz durchkneten und dritteln, die drei Teigteile zu langen Würsten formen und einen Zopf flechten. Die Enden des Zopfes leicht verkneten. Zopf mit etwas Hafermilch bestreichen

    -im vorgeheizten Backofen bei 200°C 20-30 Minuten backen

    Wer will, kann Mandelsplitter und/oder Blaubeeren mit in den Teig einarbeiten. Aber vorsicht, das gibt sehr blaue Finger.



    Die Autorin Johanna


    Eine Story von Johanna

    Johanna schreibt ehrenamtlich für die WWF Jugend Community. Sie ist im Redaktions- und Aktionsteam. Auch du kannst hier mitmachen - komm in unser Team.

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