
Saisonales Kochen im Winter: Topinambur
In einer neuen Serie möchten wir euch saisonale Gemüsesorten vorstellen mit Rezepten zum Nachkochen.
Kennt ihr schon Topinambur? Ich kannte es selbst bis vor ca. 1 Jahr nicht als ich es erstmals über die SoLaWi bekommen habe.
Topinambur ist ein Wurzelgemüse, dass einen leicht nussigen Geschmack hat. Gekocht schmecht er süßlich, roh etwas bitter. Das Gemüse lässt sich vielseitig einsetzen - z.B. für Salate, Suppen, Aufläufe oder Püree. Topinambur enthält den Ballaststoff Inulin, und außerdem viel Kalium, Magnesium undKalzium, und ist daher sehr gesund. Topinambur hat von Oktober bis März Saison und kann auf Wochenmärkten, gut sortierten Supermärkten oder in Feinkostläden erworben werden (oder eben über die SoLaWi ;) ) (Quelle und mehr Infos: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/warenkunde/Topinambur-Rezepte-und-Zubereitung,topinambur122.html)

Rezept: Topinambur Curry Suppe
Ihr braucht
- 250 g Topinambur
- 125 g Kartoffeln
- 1 EL Margarine & ein Schuß Öl
- 0,5 TL Currypulver
- 0,5 EL Zucker
- 1 EL Honig (oder z.B. Agavendicksaft)
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- 1 EL Soja- oder Hafersahne
- 0,5 Liter Gemüsebrühe
1. Topinambur und Kartoffeln schälen und würfeln (laut Originalrezept - ich habe sie nicht geschält)
2. Würfel in Butter und Öl kurz anschwitzen lassen
3. Curry hinzufügen und mit Gemüsebrühe ablöschen
4. weich kochen lassen (ca. 15 Min.)
5. Suppe pürieren
6. mit Honig, Rohrzucker, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
7. Sahneersatz dazugeben
Hier geht es zum Originalrezept.


Der Autor Dominik
Eine Story von: Dominik
Dominik schreibt ehrenamtlich für die WWF Jugend Community. Er ist im Redaktions- und Aktionsteam. Auch du kannst hier mitmachen - schreib uns im Team!
Habt ihr weitere Rezept-Ideen für Spinat? Dann teilt sie hier per Kommentar!