Saisonales Kochen im Frühling - Knollensellerie

Published on April 7, 2022

    Die Vögel zwitschern, die Blumen blühen und die gute Laune kommt heraus! Die Sonne lächelt uns zu und motiviert uns wieder mehr rauszugehen!

    Aber da der April macht was er will wird es auch regnerische Tage geben. Und was gibt es an solchen Tagen Besseres als zu kochen? Heute gibt es für euch Selleriepüree mit karamellisiertem Lauch. Ein super leckeres Rezept, das Lea und ich gemeinsam gekocht haben.

    Knollensellerie ist sehr gesund!
    Er tut dem Magen gut, da die im Sellerie enthaltenden ätherischen Öle und Bitterstoffe einen gereizten Magen beruhigen können! Außerdem wirkt er dadurch auch sehr antibakteriell.
    Dank seiner vielen Bitterstoffe wirkt Knollensellerie anregend auf das gesamte Verdauungssystem, da sie die Verdauungssäfte und Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse aktivieren.

    Und es gibt noch viele weitere Vorteile, informiert euch gerne einmal darüber!

    Tut eurem Körper etwas Gutes und kocht dieses unglaublich leckere Rezept nach, es ist ganz leicht.

    Zutaten

    © Leana Bremer

     

    1 Kg Knollensellerie

    250 ml (pflanzliche) Milch

    Salz

    Abrieb uns Saft von einer halben Bio-Zitrone

    Muskat

    2 Stangen Lauch

    1 EL Rapsöl

    4 EL Butter

    1 EL Puderzucker

     

    Zubereitung

    1. Den Sellerie waschen, schälen und in Würfel schneiden. Mit der Milch, Salz, Zitronenabrieb und Muskat in einen Topf geben. Den Deckel auflegen und circa 20 Minuten weich köcheln lassen.

    2. Inzwischen den Lauch putzen und in Ringe schneiden. In einer heißen Pfanne mit Öl und 1 Esslöffel Butter mit milder Hitze etwa 5 Minuten weich andünsten.

    3. Den Lauch mit Puderzucker bestäuben, die Hitze etwas erhöhen und leicht goldbraun karamellisieren lassen. Von der Hitze nehmen, mit Zitronensaft betropfen und mit Salz abschmecken.

    4. Nun den Sellerie in ein Sieb abgießen und die Milch auffangen. Sellerie mit der übrigen Butter fein pürieren. Bei Bedarf kann gerne noch etwas Milch dazugegossen werden, bis ein cremiges Püree entstanden ist.

    5. Püree abschmecken und anrichten. Lauch darüber verteilen und ran ans Besteck!

    © Leana Bremer

     

    Wir hoffen, dass es euch genauso gut schmeckt wie uns, schreibt gerne in die Kommentare, wie es bei euch gelaufen ist!

    Hier geht es zum Originalrezept.



    Die Autorin Leana

     

    Eine Story von Leana

    Leana schreibt ehrenamtlich für die WWF Jugend Community. Sie ist im Redaktions- und Aktionsteam. Auch du kannst hier mitmachen - komm in unser Team.

     

    Falls du Fragen hast, schreib sie gerne als Kommentar unter diese Story!