Saisonales Obst und Gemüse im Mai

Published on May 8, 2025

    Endlich ist der Frühling so richtig da und mit ihm jede Menge frisches Obst, Gemüse und Kräuter! Während wir auf einige Obstsorten noch ein bisschen warten müssen, bietet das Gemüseangebot bereits eine tolle Vielfalt. 

     

    Saisonales Gemüse im Mai

    Spargel
    Der Mai ist die Hochsaison für Spargel. Ob grün oder weiß, er ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch gesund. Spargel enthält viel Folsäure, Vitamin C und E sowie Kalium.

    Spinat
    Er ist reich an Eisen, Magnesium und den Vitaminen A und C. Er eignet sich ideal für Salate, Smoothies oder als Beilage zu verschiedenen Gerichten.

    Rucola
    Mit seinem leicht nussigen Geschmack ist Rucola in Salaten und Pastagerichten eine leckere Ergänzung, zudem ist er eine gute Quelle für Vitamin K und Folsäure.

    Radieschen und Rettich
    Diese Wurzelgemüse sind kalorienarm und enthalten Senföle, die antibakteriell wirken können.

    Brokkoli
    Im Mai beginnt die Brokkoli-Saison! Er enthält pro 100 g etwa 115 mg Vitamin C, 58 mg Kalzium, 24 mg Magnesium und 256 mg Kalium. Zudem liefert Brokkoli Folsäure und Eisen.

    Blumenkohl und Kohlrabi
    Beide Gemüsesorten sind jetzt frisch vom Feld erhältlich. Sie sind vielseitig einsetzbar, ob gekocht, gebraten oder als Püree.

    Frühlingszwiebeln und Lauch
    Sie bringen milde Schärfe und Frische in viele Gerichte. Frühlingszwiebeln sind reich an Vitamin C und unterstützen das Immunsystem.

    Salate
    Die Auswahl an frischen Salaten ist im Mai besonders groß: Eisberg-, Feld-, Kopf- und Romanasalat sowie Endiviensalat und Rucola sind jetzt saisonal verfügbar!

     

    Saisonales Obst im Mai

    Erdbeeren
    Die ersten heimischen Erdbeeren sind endlich da! Sie sind nicht nur süß und aromatisch, sondern auch sehr gesund: Sie enthalten viel Vitamin C, Folsäure und Antioxidantien!

    Rhabarber
    Obwohl Rhabarber botanisch gesehen ein Gemüse ist, wird er meist wie Obst verwendet. Er ist reich an Kalium, Kalzium und Vitamin C und eignet sich für Kompott und/ oder Kuchen.

     

    Frische Kräuter im Mai

    Bärlauch
    Die Bärlauch-Saison neigt sich dem Ende zu, aber noch ist Zeit, das würzige Kraut zu genießen. Es eignet sich hervorragend für Pesto, Suppen oder als aromatische Zutat in Salaten. Achtung beim Sammeln: Bärlauch kann leicht mit dem giftigen Maiglöckchen verwechselt werden!

    Weitere Kräuter
    Neben Bärlauch haben auch Kräuter wie Dill, Kerbel, Oregano und Pimpinelle Saison. Sie bringen nicht nur Geschmack, sondern auch gesundheitliche Vorteile mit sich. Oregano beispielsweise enthält ätherische Öle, die entzündungshemmend wirken können.

     

     

    Hast du bereits leckere Rezeptideen? Teile sie gerne in den Kommentaren!

     

     

    Quellen

    Titelbild: Unsplash © philippe collard

    Utopia - Saisonkalender: Das gibt’s im Mai

    Verbraucherzentrale - Welches Gemüse hat im Mai Saison?

    foodboom - Saisonkalender Mai

    EatSmarter - Was hat Saison im Mai?