Saisonales Gemüse im Februar

Published on February 2, 2025

    Im Februar ist es für das meiste Obst und Gemüse noch viel zu kalt und das meiste kommt aus der Lagerhaltung. Dennoch wird eine Vielzahl an saisonalem Gemüse geboten, das aus Deutschland kommt und keine langen Strecken zurücklegen muss. Welche Leckereien du diesen Monat genießen kannst, erfährst du jetzt!

     

    Was wächst im Februar?

    Wie schon im Januar prägen auch im Februar Lagerprodukte den Markt. Kohlarten wie Grünkohl, Spitzkohl und Rosenkohl haben jetzt ihre letzte Saison – wenn du diese Gemüsesorten gerne isst, solltest du die Gelegenheit noch einmal nutzen und etwas leckeres daraus kochen. Neben Kohl sind auch Wurzelgemüse wie Pastinaken, Rote Bete und Schwarzwurzeln im Angebot. Diese Gemüsesorten reifen oft noch während der Lagerung nach und entwickeln dabei ihr volles Aroma.

    Dank geschütztem Anbau und unbeheizter Gewächshäuser gibt es auch frischen Feldsalat und Rucola.

     

     

    © WWF

     

     

    Das gibt es im Februar

     

    • Grünkohl: Er ist reich an Vitamin C eignet sich perfekt für Eintöpfe und sorgt durch seinen hohen Ballaststoffgehalt für ein langes Sättigungsgefühl.

    • Rotkohl und Weißkohl: Sie sind sehr preiswert und reich an Vitamin C, Vitamin K und wichtigen Mineralstoffen. Sie lassen sich vielseitig in Suppen, Aufläufen oder als Beilage zubereiten.

    • Karotten: Karotten sind reich an Vitamin A, das unter anderem für die Sehkraft wichtig ist. Die enthaltenen Carotinoide, insbesondere Beta-Carotin, können vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Sie sind echte Alleskönner und können roh, gekocht oder püriert genossen werden. 

    • Rote Bete: Rote Bete ist reich an Vitamin B, C, Kalium, Magnesium, Zink, Selen und Eisen. Sie wirkt blutreinigend, entsäuert den Organismus und wirkt anregend auf den Stoffwechsel.

     

     

    Obst im Februar

    Das Angebot an regionalem Obst beschränkt sich im Februar fast ausschließlich auf Äpfel aus Lagerware. Diese sind nicht nur lange haltbar, sondern auch vielseitig einsetzbar. Ob als Snack, im Kuchen oder als Bestandteil von Kompott – Äpfel sind im Winter ein unverzichtbarer Begleiter.

     

    Quellen
    WWF - Essen im Rhythmus der Natur – Gemüse und Obst aus unserer Region

    Geo - Dieses Obst und Gemüse hat Saison im Februar

    Eat Smarter - Was hat Saison im Februar?

    Utopia - Saisonkalender: Das gibt’s im Februar