So kannst du altes Brot verwerten: Rezept für Brotauflauf (Tipp der Woche)

Published on January 20, 2025

Hast du manchmal Brot übrig, das schon etwas hart geworden ist? Oder bist du immer wieder beim Fairteiler und stehst dort vor größeren Mengen Brot und Brötchen? Dann mach doch einmal einen leckeren Brotauflauf daraus! Das ist eine sehr gute Gelegenheit, Lebensmittel zu retten und sich gegen die Lebensmittelverschwendung zu stellen und gleichzeitig ein leckeres, süßes Gericht zu zaubern.

 

Süßer Brotauflauf – diese Zutaten brauchst du

Altes Brot oder Brötchen (es kann schon etwas hart sein)
Haferdrink oder eine andere Milchalternative (wenn du nicht vegan lebst, kannst du auch Milch nehmen)
1-2 EL Zucker
1-2 Äpfel
1-2 EL Speisestärke
optional: etwa eine Handvoll Rosinen

Das Foto zeigt eine Auflaufform, gefüllt mit knusprig überbackenem Brotauflauf.
Süßer Auflauf aus altem Brot – perfekt gegen Lebensmittelabfälle! / © Stephanie S.


So bereitest du den Brotauflauf zu

Schneide das Brot/Brötchen in kleine, mundgerechte Stücke. Gib die Stücke in eine größere Schüssel und gieß Haferdrink darüber. Alles gut verrühren. Um den Auflauf etwas süß zu machen, gib am besten noch 1-2 EL Zucker hinzu.
Lass die Mischung eine Weile stehen. Das Brot saugt die Flüssigkeit auf. Gib evtl. noch Haferdrink hinzu und lass nochmal alles gut durchziehen. Am Ende sollten die Brotstücke gut durchweicht sein und es darf noch etwas Flüssigkeit in deiner Schüssel zu sehen sein.

In der Zwischenzeit kannst du dich den Äpfeln widmen. Schneide sie in kleine Stücke oder kleinere Streifen, so dass sie gut in den Mund passen.

Rühre dann in einer Tasse die Stärkemischung an. Dazu gibst du 1-2 EL Speisestärke und ca. eine halbe Tasse Haferdrink in eine Tasse und verrührst es gut. Am besten geht das mit einer Gabel.

Gib die Stärkemischung, die Apfelstücke und, wenn du möchtest, etwa eine Handvoll Rosinen zur Brotmischung. Verrühre alles gut.

Nun gibst du alles in eine Auflaufform. Backe deinen Brotauflauf bei ca. 160°C Umluft, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.

Dann kannst du den Brotauflauf servieren. Am besten schmeckt er noch warm. Ich mag dazu gerne Apfelmus oder Vanillesoße.

Guten Appetit und viel Spaß bei der Resteverwertung!

 


 

Die Autorin Stephanie

 

Eine Story von: Stephanie

Stephanie schreibt ehrenamtlich für die WWF Jugend Community. Sie ist im Redaktions- und Aktionsteam. Auch du kannst hier mitmachen - melde dich gerne bei uns.