
Veganer Käseersatz: Hefeschmelz zum Überbacken (Tipp der Woche)
Wenn du veganen Käseersatz zum Überbacken suchst, kannst du entweder in den Supermarkt gehen – oder du kannst ganz einfach veganen Hefeschmelz selber machen! Damit kannst du z.B. deine Pizza, einen Auflauf oder Lasagne überbacken.
Die Vorteile sind: du weißt genau, was drin ist und die Zutaten bekommst du in der Regel sogar alle plastikfrei!
Das brauchst du für eine Portion Hefeschmelz (die Menge reicht gut für ein Blech bzw. eine große Auflaufform):
4 EL Margarine oder Öl
6 TL Mehl
250 ml Wasser
8 EL Hefeflocken
2 EL Senf
Salz, Pfeffer
ggf. Kurkuma, Muskatnuss
So bereitest du den Hefeschmelz zu:
Gib Öl bzw. Margarine in einen Topf (falls du Margarine verwendest: lass sie im Topf schmelzen). Verrühre das Mehl darin. Danach gibst du das Wasser dazu und lässt die Mischung aufkochen. Dabei immer wieder umrühren, damit es keine Klumpen gibt. Am besten nimmst du hierzu einen Schneebesen (falls du keinen hast, kannst du auch eine Gabel verwenden). Wenn das Wasser aufgekocht ist, sollte die Mischung eine sämige, soßenartige Konsistenz haben.

Schalte nun den Herd aus und gib die Hefeflocken, Senf, Salz und Pfeffer dazu. Wenn du möchtest, kannst du deinen Hefeschmelz auch mit Kurkuma und/oder Muskatnuss verfeinern. Alles gut verrühren.
Falls der Hefeschmelz zu dick ist, gib einfach etwas Wasser dazu. Ist er zu dünn oder du möchtest noch mehr Geschmack, gib noch Hefeflocken dazu.

Verteile nun den warmen Hefeschmelz auf deiner Pizza, Lasagne oder deinem Auflauf. Überbacke es danach wie gewohnt im Backofen. Der Hefeschmelz wird dann etwas fester.
Danach kannst du dir dein leckeres Essen schmecken lassen – guten Appetit!


Eine Story von: Stephanie
Stephanie schreibt ehrenamtlich für die WWF Jugend Community. Sie ist im Redaktions- und Aktionsteam. Auch du kannst hier mitmachen - melde dich gerne bei uns.