Saisonales Obst und Gemüse im November

Published on October 31, 2024

    Im November wird es kühler und das spiegelt auch die Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse wider. Die Sommerfrüchte sind leider nicht mehr verfügbar, dafür steigt die Vielfalt an robusten und vitaminreichen Sorten. Du kannst also auch im November eine Vielzahl an leckeren Gerichten kochen, die keine weiten Transportwege hinter sich haben.

     

    Saisonales Gemüse im November
    Diesen Monat gibt es vor allem leckeres Wurzelgemüse und verschiedene Kohlsorten. Sie sind besonders widerstandsfähig gegen kühle Temperaturen und reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen.

     

    Kürbis
    Verschiedene Sorten wie Hokkaido, Butternut und Muskatkürbis sind auch im November saisonal und regional erhältlich! Sie erhalten zahlreiche Mineralstoffe, vor allem Kalium. Wusstest du, dass Kalium für die Erregbarkeit von Nervenzellen wichtig ist? Kürbisse enthalten auch Beta-Carotin, das der Körper in Vitamin A umwandeln kann, was unter anderem wichtig für Augen, Haut und Schleimhäute ist.

     

    Kohl
    Verschiedene Kohlsorten wie Weißkohl, Grünkohl, Wirsing und Rotkohl haben im November Saison. Grünkohl profitiert sogar von dem Frost, der seinen Geschmack verbessert!

    Grünkohl gilt als klassisches Wintergemüse und enthält verschiedene Inhaltsstoffe. Er hat einen hohen Gehalt an Vitamin C. Auch Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium finden sich im Grünkohl.

     

    Wurzelgemüse
    Karotten, Pastinaken, Sellerie und Rote Bete sind auch im November frisch vom Feld erhältlich. Sie enthalten alle viele Nährstoffe wie Ballaststoffe und Kalium!

    Die Petersilienwurzel wird immer beliebter und wird vor allem zur Zubereitung von Suppen gerne verwendet. Auch sie enthält viele wichtige Nährstoffe für den Körper, wie beispielsweise Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C sowie die Mineralien Kalzium, Kalium und Eisen.

     

    Porree (Lauch)
    Auch Porree enthält viele gesunde und wichtige Inhaltsstoffe! Das Eisen ist wichtig für die Blutbildung, Vitamin C ist für den Aufbau von Bindegewebe notwendig und Kalium spielt bei der Übertragung von Impulsen an Nerven- und Muskelzellen eine große Rolle! Er enthält auch ätherische Öle, die die Verdauung fördern und entzündungshemmend wirken.

     

    © Unsplash

     

     

    Saisonales Obst im November
    Die Auswahl an frischen Obst wird im November leider etwas begrenzter als im Sommer. Dennoch gibt es einige leckere Sorten, die geerntet und gelagert werden können.

     

    Quitten
    Sie haben von September bis in den November hinein Saison. Sie enthalten Kalium, Vitamin C und B-Vitamine, darunter auch Folsäure. Sie ist unter anderem wichtig für die Zellteilung und für die Blutbildung. Die Ballaststoffe wie Pektin regen die Verdauung an.

     

    Nusssorten
    Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln haben im Herbst Hochsaison! Sie liefern viele gesunde Fette, sowie wichtige Mineralstoffe wie Magnesium und Zink.

    Walnüsse beispielsweise besitzen einen sehr hohen Gehalt an gesunden und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

     

    Hast du dieses Jahr schon etwas leckeres saisonales gekocht? Teile dein Rezept in den Kommentaren, damit andere es nachkochen können!

     

    Quellen
    Utopia - Saisonkalender: Das gibt’s im November

    Geo - Dieses Obst und Gemüse hat Saison im November

    Eat Smarter - Was hat Saison im November?

    Apotheken Umschau - Kürbis: Inhaltsstoffe und Rezepte

    Apotheken Umschau - Pastinake: Gesundes Wurzelgemüse