
Tipp der Woche: veganer Kürbiskuchen (Rezept)
Süßschnäbel aufgepasst: Schon letzte Woche hat Leana ein Kürbisrezept vorgestellt. Diese Woche geht es weiter: In diesem Tipp der Woche findet ihr ein Rezept für einen (veganen) Kürbiskuchen.

Das brauchst du für den Kuchen. / © Stephanie S.
Diese Zutaten brauchst du einen Kuchen:
Für den Mürbeteig:
200g (Vollkorn-)Mehl
80g Öl (alternativ 100g Margarine)
1 Msp. Salz
1 TL Zimt
2-3 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
Einen Hokkaidokürbis (ca. 600g – 800g Fruchtfleisch)
100ml Pflanzendrink
80ml Pflanzenöl
1 TL Apfelessig
100g Zuckerrübensirup (alternativ Apfeldicksaft)
1-2 EL Speisestärke
2 TL Lebkuchengewürz (wenn du keines hast, nimm einfach Zimt)
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
Und so machst du einen leckeren Kürbiskuchen:
Kürbis in Stücke schneiden und in Wasser weich kochen.
In der Zwischenzeit den Mürbteig vorbereiten: Mehl, Salz und Zimt vermischen, Öl und Wasser dazugeben. Dann den Teig mit den Fingern verkneten. Er sollte fest und glatt, aber nicht mehr klebrig sein. Den Teig in eine Schüssel legen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Der Teig ist bereit für den Kühlschrank. / © Stephanie S.
Währenddessen kannst du die Füllung zubereiten: Pflanzenmilch, Öl und Apfelessig in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Pürierstab verquirlen, bis eine homogene, sahneartige Flüssigkeit entsteht.
Den gekochten Kürbis in eine Teigschüssel geben und stampfen (oder pürieren – ich mag es allerdings, wenn im fertigen Kuchen noch einige orange Kürbisstücke zu sehen sind). Zuckerrübensirup und Gewürze zum Kürbisbrei geben und alles gut vermischen.
2-3 EL der Kürbismischung in eine kleine Schale geben. Speisestärke dazu geben und gut verrühren.
Nun die Pflanzenmilch-Mischung und die Kürbis-Speisestärke-Mischung zum Kürbisbrei geben. Alles gut verrühren.

Die Kürbismasse ist fertig. / © Stephanie S.
Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Springform einfetten. Den Teig in die Form drücken. Dabei auch einen 2-3cm hohen Rand aus Teig machen. Nun die Kürbismasse darauf verteilen und glatt streichen.

Nun muss der Kuchen nur noch in den Ofen. / © Stephanie S.
Den Kuchen bei ca. 175°C Umluft für 50-60 Min backen. Der Rand wird braun/golbraun, die Füllung sollte bei der Stäbchenprobe noch etwas weich und saftig sein.
Wichtig: Lass den Kuchen in der Form auskühlen und nehme ihn erst nach einigen Stunden aus der Form. Dann hat er seine endgültige Festigkeit und die Oberfläche reißt dir nicht mehr ein.
Viel Spaß beim Backen – und guten Appetit!

Lass es dir schmecken! / © Stephanie S.

Eine Story von: Stephanie
Stephanie schreibt ehrenamtlich für die WWF Jugend Community. Sie ist im Redaktions- und Aktionsteam. Auch du kannst hier mitmachen - melde dich gerne bei uns.