Saisonales Obst und Gemüse im Oktober

Published on October 2, 2024

    Im Oktober denken die meisten Menschen vor allem an ein Nahrungsmittel: Den Kürbis! Doch dieser Monat überrascht noch mit vielen anderen Leckereien, mit denen sich einige leckere Rezepte nachkochen lassen können!
    Es gibt wenige Obst- und Gemüsesorten, deren Saison genau im Oktober anfängt, daher sind in dieser Story auch einige Sorten erwähnt, deren Saison bereits früher angefangen hat, aber diesen Monat immer noch Saison hat.

     

    Gemüse im Oktober
    Grünkohl
    Grünkohl enthält verschiedene Nährstoffe, vor allem der hohe Gehalt an Vitamin C ist mit 105 Milligramm pro 100 Gramm sehr bemerkenswert.
    Der Grünkohl ist eine zweijährige Pflanze und nachdem das Gemüse ein Jahr herangewachsen ist, werden im zweiten Jahr gelbe Blüten gebildet aus denen Schoten entstehen, die viele Samen enthalten.

    Die Aussaat beginnt dann etwa Mitte Mai und geerntet wird er dann möglichst spät im ersten Jahr, etwa ab Mitte / Ende Oktober.
    Durch diese niedrigen Temperaturen werden dann Stoffwechselvorgänge in der Pflanze verlangsamt und der Zuckergehalt in den Blättern steigt an, was dem Gemüse mehr Geschmack verleiht.

     

    © Unsplash

     

     

    Pastinake 
    Die Pastinake enthält viel Folsäure und der Gehalt an Kalium und Vitamin C ist bei diesem Wurzelgemüse sogar höher als bei Karotten! Durch die enthaltene Stärke, sättigt die Pastinake sehr schnell. Ätherische Öle in der Pastinake sollen den Magen beruhigen.

    Die Erntezeit beginnt ab Ende Oktober und bis Ende März sind die Pastinaken regional und saisonal im Angebot.
    Im Gemüsefach können sie bis zu zwei Wochen halten. Hilfreich ist es auch, wenn du sie in ein feuchtes Tuch einschlägst, damit sie nicht austrocknen.

     

    Petersilienwurzel
    Sie ist ein klassisches Wintergemüse und ist leicht mit der Pastinake zu verwechseln. Sie ist eine Unterart der Petersilie und sogar ihre Blätter können gegessen werden!
    Sie enthalten gesunde Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe und Vitamin C. Roh ist die Petersilienwurzel besonders gesund!

     

    Rosenkohl
    Auch Rosenkohl ist reich an Vitamin C, Vitamine aus der B-Gruppe und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen. Rosenkohl kann gut im Tiefkühlfach gelagert werden und im Gemüsefach hält er sich einige Tage. Am besten ist es allerdings, ihn sofort zu verbrauchen.

     

    Kürbis
    Wusstest du, dass Kürbisse zu rund 90% aus Wasser bestehen? Sie enthalten zahlreiche Mineralstoffe, vor allem Kalium, das für die Anregung von Nervenzellen wichtig ist. Auch Vitamin A ist im Kürbis zu finden, das unter anderem wichtig für Augen, Haut und Schleimhäute ist. 

     

    Obst im Oktober
    Quitten
    Laut dem WWF Saisonkalender, gibt es nur eine Obstsorte, deren Saison so richtig diesen Monat beginnt und das sind Quitten! Sie enthalten Kalium Vitamin C und B-Vitamine, darunter auch Folsäure. Diese ist wichtig für die Zellteilung und für die Blutbildung! Ballaststoffe aus der Quitte können auch die Verdauung anregen.

    Botanisch gesehen gehören sie  zur Familie der Rosengewächse und die Frucht wächst an etwa drei bis vier Meter hohen Bäumen oder buschigen Sträuchern.
    Wenn du sie lagern möchtest, solltest du sie am besten von anderem Obst getrennt in den Kühlschrank legen.

     

    Quellen
    Apotheken Umschau - Quitte: Hartes Früchtchen

    Apotheken Umschau - Grünkohl: Das ideale Wintergemüse

    Apotheken Umschau - Pastinake: Gesundes Wurzelgemüse

    Apothekenumschau - Petersilienwurzel

    Apotheken Umschau - Rosenkohl: Aromatisches Wintergemüse