Saisonales Obst und Gemüse im September

Published on September 1, 2024

    Auch der September steckt voller Leckereien und bietet eine breite Vielfalt an leckeren Obst- und Gemüsesorten! Er macht den Übergang in die kältere Jahreszeit einfach, da es jetzt das Leckerste aus Sommer und Herbst gibt! Ein paar Beerensorten gibt es noch im heimischen Anbau und zur gleichen Zeit kann jetzt schon Kürbissuppe und Zwetschgenkuchen gemacht werden!

     

    Obst im September

    Mirabelle
    Sie sind relativ reich an Kalium, das wiederum wichtig für die Funktion von unserem Herz und Nerven ist. Mirabellen zählen zu den Pflaumen und sind die kleinsten Vertreter. Sie sind etwa kirschgroß, rund und hellgelb bis goldgelb.
    Im Frühjahr trägt der Mirabellenbaum wunderschöne weiße Blütenbüsche und die Pflanze braucht viel Somme, damit die Früchte ihr volles Aroma entfalten!

     

    Zwetschge und Pflaume – gibt es einen Unterschied?
    Zwetschgen und Pflaumen werden oft verwechselt, in Norddeutschland ist der Begriff „Zwetschge“ auch gar nicht geläufig. 
    Sie sind aber nicht das Gleiche!
    Sie haben beide im September Saison und vermutlich dieselben Vorfahren, besitzen jedoch unterschiedliche Eigenschaften:

    Die Pflaume ist rund mit einer Furche und blau oder rötlich gefärbt. Ihr Fruchtfleisch ist sehr fest und löst sich nur schwer vom rundlichen Kern im Inneren ab.

    Zwetschgen hingegen sind länglich und spitz zulaufen mit dunkelblauer oder schwarzblauer Schale. Wenn die Frucht reif ist, löst sich der Stein ganz leicht vom säuerlich, grünlich-gelben Fruchtfleisch. Da ihr Aroma auch bei Hitze oder Kälte erhalten bleibt, eignen sie sich besser zum Kuchenbacken!

     

    Traube
    Menschen, die in einer Umgebung mit vielen Weinbergen leben, werden es auch schon mitbekommen haben: Weintrauben haben auch wieder Saison!

    In ihnen stecken gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamin B6, B1 und Folsäure. Vitamin B6 wird unter anderem für den Eiweißstoffwechsel benötigt und Folsäure für die Blutbildung.

    Unterschieden wird zwischen Weintrauben und Tafeltrauben. Tafeltrauben sind die Früchte, die wir als Obst verzehren oder in getrockneter Form als Rosinen. Umgangssprachlich werden sie auch gerne als Weintrauben bezeichnet, obwohl aus ihnen eigentlich Wein hergestellt wird.

     

    © Unsplash

     

     

    Gemüse im September

    Kürbis
    Im August gab es bereits die ersten Kürbissorten, doch im September geht die Kürbiszeit so richtig los, mit Sorten wie dem Hokkaido-Kürbis und dem Muskatkürbis. Ab Mitte September sind dann auch die beliebten Birnen- und Butternutkürbisse saisonal zu kaufen.

    Es gibt viele leckere Rezepte, die du mit Kürbis kochen kannst:

    Neben der klassischen Kürbissuppe kannst du auch nach Rezepten wie veganem Curry, Gemüsepfannen oder Kürbisnockerl suchen! Alles super lecker.

     

    Pastinake
    Die Pastinake enthält viel Folsäure und hat einen hohen Gehalt an Kalium und Vitamin C. Sie gelten als leicht verdaulich und ihre Ballaststoffe wie Pektin regen den Darm an.

    Äußerlich ähnelt sie sehr der Wurzelpetersilie, die auch im September Saison hat.

    Pastinaken sollten bei der Lagerung auf jeden Fall kühl gehalten werden, dort halten sie etwa zwei Wochen.

     

    Steckrübe 
    Sie hat einen hohen Wassergehalt und enthält Mineralstoffe wie Kalium und Vitamine der B- und C-Gruppe.

    Die Steckrübe, auch Kohlrübe genannt, hat viele weitere Namen: Neben Butterrübe und Erdkohlrabi sind auch seltsam wirkende Namen wie Wruke oder Ramanken dabei. Der Beiname „Schwedische Rübe“ deutet darauf hin, dass dieses Gemüse im 17. Jahrhundert aus Skandinavien nach Deutschland kam, der genaue Ursprung ist allerdings unbekannt.

    Steckrüben halten sich im Keller bis zu mehreren Monate und im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage.

     

    Knollensellerie
    Knollensellerie enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamine der B-Gruppe und Vitamin E. An Mineralstoffen und Spurenelementen liefert Sellerie beispielsweise Kalium, Eisen und Kalzium.

    In der ursprünglichen wilden Form kommt Sellerie aus dem Mittelmeerraum und im alten Ägypten dienten die Blätter und Blüten als Heilpflanze!

    Lagere Knollensellerie am besten kühl und trocken, phne Blätter und Wurzeln. Bis zu zwei Wochen kann Knollensellerie dann aufbewahrt werden.

    Dies sind nur einige Beispiele an leckeren Obst- und Gemüsesorten, die im September ihre Saison haben! Schaue gerne im WWF Saisonkalender vorbei, um zu erfahren welche Sorten noch Saison haben!

     

     

    Quellen
    Utopia - Saisonkalender: Das gibt’s im September
    Allgäukind - Saisonkalender September
    Geo - Dieses Obst und Gemüse hat Saison im September