Burger-Brötchen Rezept (Tipp der Woche)

Published on July 22, 2024

Auch bei diesem Tipp der Woche bleibt es – passend zum Plasticfree July – wieder plastikfrei. Denn du erfährst, wie du leckere Burgerbrötchen selbst backen kannst. Das macht nicht nur Spaß und ist ein super Mitbringsel zum nächsten Picknick oder Sommerfest, du sparst gleichzeitig auch eine Plastikverpackung, wenn du Burgerbrötchen nicht mehr plastikverpackt im Supermarkt kaufst.

 

Das brauchst du für 1-2 Bleche:

550 g Weizenmehl (Typ 550 bzw. mische Vollkornmehl und helles Mehl)
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe oder ein Würfel frische Hefe
200 ml Pflanzendrink
knapp 100 ml Wasser
3 EL Öl

Mehl, Zucker, evtl. Sesam zum Bestreuen

 

So bereitest du die Brötchen zu:

In einer Schüssel Mehl, Salz und Hefe gut vermischen. Pflanzendrink mit Wasser vermischen und erwärmen, dann mit dem Öl verquirlen.
Die Flüssigkeit unter die Mehlmischung kneten.
Den Teig so lange kneten, bis er schön glatt und geschmeidig ist.

30 Min. gehen lassen.

Danach den Teig nochmals gut durchkneten und in 15-16 Stücke (für kleine Brötchen) oder 9-12 (für größere Brötchen) teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein Backblech legen.

Ca. 10 Min. gehen lassen.

Dann die Brötchen mit der Hand oder einem Holzbrett o.ä. etwas flach drücken.

Nochmals gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben.

Nun 1 TL Mehl mit 3 EL Wasser und ½ TL Zucker verrühren. Die Brötchen damit zweimal bepinseln. Wer möchte, kann die Brötchen dann mit Sesam bestreuen.

Das Foto zeigt ein Backblech, auf dem 15 Burgerbrötchen liegen.
Nun sind deine Burgerbrötchen bereit für den Backofen. / © Stephanie S.


Bei 200°C ca. 15-20 Min backen (je nach Größe der Brötchen, Stäbchenprobe).

Besonderer Tipp, damit die Brötchen nach dem Backen schön weich bleiben: Die Brötchen nach dem Backen sofort mit einem zweiten Blech abdecken (du kannst auch ein Geschirrtuch feucht machen und über die ofenfrischen Brötchen legen). Das sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit in die Brötchen zieht und sie schön weich werden.

Dann nur noch abkühlen lassen und nach Herzenslust mit Salat, Tofu, Tomaten- und Gurkenscheiben, … belegen.

Guten Appetit!

Das Foto zeigt einen Teller mit zwei belegten Burgerbrötchen.
Schmeckt lecker und sieht toll aus / © Stephanie S.

 


 

Die Autorin Stephanie


Eine Story von: Stephanie

Stephanie schreibt ehrenamtlich für die WWF Jugend Community. Sie ist im Redaktions- und Aktionsteam. Auch du kannst hier mitmachen - melde dich gerne bei uns.