Saisonkalender: Das gibt es im Juli!

Published on July 18, 2024

    Der Juli bietet eine reiche Vielfalt an saisonalen Obst und Gemüse! Wahrscheinlich hast du diesen Monat schon Erdbeeren im Garten genossen, oder Paprika und Zucchini auf den Grill gehauen. Welches Obst und Gemüse noch im Juli Saison hat, erfährst du jetzt!

     

    Warum Saisonal?
    Für den Transport von Lebensmitteln aus Übersee werden zehntausende Kilometer zurückgelegt und viele Tonnen Treibhausgase ausgestoßen!
    Aus diesen Grund sind Lebensmittel aus der eigenen Region oft die bessere Wahl, vor allem wenn sie ökologisch angebaut werden und auf Pestizide und chemische Düngemittel verzichtet wird.

    Mit einer saisonalen Ernährung verringerst du deinen Klima-Fußabdruck, unterstützt die regionalen Bauern:Bäuerinnen und hast leckere, gesunde Mahlzeiten die du genießen kannst.

    Doch was hat im Juli Saison?

     

    Saisonales Obst im Juli
    Erdbeeren

    Erdbeeren sind sehr beliebte Sommerfrüchte, da sie einfach unglaublich lecker sind! Ihre Saison beginnt im Juni und geht bis Anfang August. Aus ihr lassen sich super leckere Desserts und Marmeladen machen.

    Vor allem ihr Vitamin-C-Gehalt ist sehr hoch und liegt höher als bei Zitronen und Orangen. Mit einem hohen Anteil an Kalzium, Kalium, Eisen, Zink und Kupfer bietet sie viele Mineralstoffe

     

    Kirschen
    Kirschen haben im Juli Hochsaison! Vor allem Süßkirschen werden diesen Monat reif, Sauerkirschen etwas später. Auch sie enthält viel Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen, sowie die Vitamine B1, B2, B6 und Vitamin C.

    Botanisch gesehen gehört sie zur Familie der Rosengewächse und zählt zum Steinobst. Süßkirschen werden außerdem in Herz- und Knorpelkirschen unterteilt: Die Sorte, die wir im Supermarkt kaufen ist eine  Knorpelkirsche, da sie besonders knackig ist und festes Fruchtfleisch hat.

     

    Himbeeren
    Sie haben einen hohen Vitamin B-Gehalt, stärken die Nerven und haben wichtige Funktionen im Stoffwechsel. Auch der hohe Anteil an Vitamin C ist erwähnenswert und ist beispielsweise wichtig für den Aufbau von Bindegewebe. Auch sie haben viele Mineralien, die wichtig für den Körper sind.

    Für Bienen und Schmetterlinge dienen die geruchlosen Blüten im Frühjahr eine beliebte Nektarquelle!

     

    Johannisbeeren
    Auch ihre Früchte sind sehr gesund, da sie viel Vitamin B und C enthalten, Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Kalium. Sie gelten in der Volksmedizin  als Stärkungsmittel bei fiebrigen Erkrankungen und sollen auch bei Erkältungskrankheiten, Lungenentzündung und Keuchhusten heilsam sein.

    In ihren Kernen steckt außerdem Gamma-Linolensäure. Das ist eine mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäure, die gegen Entzündungen helfen kann und deshalb eine positive Wirkung auf die Haut hat.

     

    Mirabellen
    Mit 230 Milligramm pro hundert Gramm sind sie reich an Kalium und auch sie haben viele wichtige Mineralstoffe, die unser Körper benötigt.

    Sie sind die kleinsten Vertreter der Pflaumen und gehören zur Familie der Rosengewächse. Sie entstanden aus Kreuzungen der Kulturpflaume.


    Hier findest du einen Saisonkalender vom WWF mit weiteren Obst- und Gemüsesorten!

     

    © Unsplash

     

    Saisonales Gemüse im Juli
    Erbsen

    Sie zeichnen sich durch ihren hohen Anteil an Proteinen aus und haben wie alle Hülsenfrüchte einen recht hohen Anteil an Ballaststoffen. Allgemein sollten sie nur gekocht gegessen werden, da sie roh gesundheitsschädliche Substanzen enthalten.

     

    Gurke
    Sie besteht zu etwa 97% aus Wasser und ist ein sehr kalorienarmes Gemüse. Ihr mangelt es dennoch nicht an wertvollen Inhaltsstoffen und enthält Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Vitamin K und die Mineralstoffe Kalium und Eisen.

    Die Salatgurke wird auch als Haus- oder Schlangengurke bezeichnet und gehört zur Familie der Kürbisgewächse.

     

    Bohnen
    Auch sie sind ein wichtiger Eiweißlieferant und weiße Bohnen besitzen sogar mehr Proteine als Fleisch! Der Nährwert variiert je nach Art und Verarbeitung, zum Beispiel ob es sich um frische Bohnen oder welche aus der Dose handelt. Außerdem enthalten sie viele Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Kalzium.

     

    Tomate
    Sie besteht zu 94% aus Wasser und enthält relevante Mengen an Vitamin C und Provitamin A, das im Körper in Vitamin A umgewandelt werden kann.
    Vor allem der Pflanzenfarbstoff Lykopin ist für die rote Farbe verantwortlich, wirkt aber auch antioxidativ.
    Botanisch gesehen gehören Tomaten zu den Beeren und damit zum Obst! Dennoch ordnen wir sie kulinarisch eher dem Gemüse zu.

     

    Zucchini
    Sie enthält Mineralstoffe wie Kalzium und Eisen sowie Vitamin C und eine Vorstufe von Vitamin A. Äußerlich ähnelt sie der Gurke, ihr Fruchtfleisch ist jedoch fester und weniger saftig.

     

    Quellen
    WWF Saisonkalender

    Geo - Obst und Gemüse mit Saison im Juli

    Utopia - Saisonkalender: Das gibt’s im Juli

    Eat smarter - Was hat Saison im Juli?