
Tipp der Woche: Nachhaltiges Brot backen
Selber Brot backen ist nicht nur nachhaltig, sondern kann auch richtig Spaß machen! Mit einigen Tipps und Tricks ist es gar nicht so schwer ein leckeres und nachhaltiges Brot zu backen. Es macht viel Spaß verschiedene Brotsorten auszuprobieren und wenn du es gemeinsam mit Freund:innen oder Familie machst kann es auch eine schöne Gemeinschaftsaktion werden.
Probiere es unbedingt einmal aus und teile deine Erfahrungen in den Kommentaren!
Achte auf die Herkunft der Zutaten
Kaufe deine Zutaten von Versorger:innen aus deiner Region! Dadurch vermeidest du lange Transportwege und unterstützte gleichzeitig die Bauern und Bäuerinnen aus deiner Region.
Es ist außerdem wichtig auf die Saison zu achten und zum Beispiel kein exotisches Früchtebrot im Winter zu backen.
Probiere es eher mit einem Kürbis- oder Karottenbrot!
Auch der Backprozess ist entscheidend
Versuche möglichst energiesparend zu backen und verzichte am besten auf eine lange Aufheizzeit deines Ofens.
Energie kannst du außerdem sparen indem du:
-Mehrere Brote gleichzeitig bäckst (und danach einfrierst falls dir das zu viele Brote sind)
-Größere Brote bäckst
-Eingefrorene Brotscheiben im Toaster aufbäckst statt im Ofen.
Achte beim Kauf auf Bio-Produkte
Denn hier werden deutlich weniger Pestizide und Schadstoffe verwendet als bei konventionell hergestellten Lebensmitteln.
Du kannst außerdem auf das Fair-Trade-Siegel achten, das gibt nochmal eine höhere Garantie dafür, dass auch angemessene Löhne an die Arbeiter:innen gezahlt werden.
Verzichte auf Backpapier
Backpapier besteht aus Stoffen, die biologisch nicht abbaubar sind. Wusstest du, dass Backpapier eigentlich in den Restmüll kommt und nicht Plastik- oder Papiermüll?
Als Alternative kannst du zum Beispiel das Backblech einfetten oder andere ökologische Alternativen verwenden, wie Backmatten oder Dauerbackfolie. Mehr Infos dazu findest du auch im Internet!
Die richtige Aufbewahrung der Zutaten
Meistens verbraucht man nach einem Backdurchgang nicht alle Zutaten, die man dafür benötigt hat.
Verwahre die Überreste in Vorratsdosen aus Edelstahl oder Bio-Kunststoff auf. So bleiben sie länger frisch und du kannst sie beim nächsten Mal genauso gut verwenden!
Brot backen ist nicht schwer!
Mit dem Backen von eigenem, nachhaltigen Brot kannst du einen positiven Beitrag zum Umweltschutz leisten und außerdem Geld sparen! Denn im Endeffekt ist das Backen von eigenem Brot auf Dauer wesentlich günstiger als Brot zu kaufen. Und du weißt immer genau welche Zutaten drin sind!
Dieser Tipp der Woche bietet sich vor allem an, wenn es in deiner Nähe vielleicht keine Bäckereien gibt, die nachhaltiges Brot anbieten, oder wenn du Brot backen einfach mal ausprobieren möchtest!
Es ist trotzdem wichtig die lokalen Bäckereien zu unterstützen und falls sie bisher kein nachhaltiges Brot anbieten, kannst du auch einfach mal nachfragen und vielleicht bieten sie es danach sogar an!
Hast du schonmal Brot gebacken oder hast vor es auszuprobieren? Teile deine Gedanken und Erfahrungen gerne in den Kommentaren!
Quellen:
Tipps von Brooot
Utopia
Wir leben nachhaltig