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Selbst herstellen statt kaufen: Seitan (Fleischersatz)

  • Selbstgemachte vegan panierte Seitan-Schnitzel

     
    Liebe WWF Jugend Community :)

    ich als Veggi esse ab und zu gerne Produkte aus Seitan oder Soja. Häufig sind diese Produkte jedoch teuer; deshalb habe ich Seitan selbst hergestellt. Die Seitan-Herstellung möchte ich euch heute erklären; vielleicht habt ihr ja Lust, auch mal selbst Seitan herzustellen.

    LG Sarah

      

    Eine vegane Ernährung (und somit auch Fleischalternativen wie Seitan oder Tofu) sind um einiges klimafreundlicher als Fleisch. Desweiteren wird für die Fleischproduktion viel mehr kostbares Trinkwasser verschwendet und über 80% des abgeholzten Regenwaldes wird für den Getreide-Anbau verwendet, wovon 98% in der Fleischproduktion als Futtermittel landen. Außerdem unterstützt man durch eine vegane Ernährung nicht die grausame Massentierhaltung.

    http://tuebingen-vegan.de/wp-content/uploads/2011/10/Auto-km-Lebensmittel-Klimawandel.jpg

     

    Hier einige Gründe, warum ich auf Fleisch verzichte: Vegetarisch für die Welt

     

     Jetzt aber zum Seitan...

    Seitan ist ein Produkt aus den Weizengluten des Mehls, welches eine fleischähnliche Konsistenz besitzt und auf 100g ca. 30g Eiweiß, 4- 40g Kohlenhydrate und 1g Fett enthält... Seitan ist also nicht besonders nährwertreich, deshalb sollte man viel Gemüse dazu essen um wichtige Vitamine zu erhalten, aber schädlich ist Seitan nicht.  Der cholesterinfreie Seitan ist als Fleischersatz vielfältig verwendbar, z.B. als Schnetzel oder als Fleischalternative in der asiatischen Gemüsepfanne. „Seine Ursprünge hat Seitan in der japanisch-chinesischen Zen-Tradition: Er wurde von vegetarisch lebenden Mönchen entwickelt und verwendet."

     

    Anleitung zur Seitan-Herstellung

    Tipp: Nehmt euch Zeit für die Seitan-Herstellung und macht am besten gleich eine größere Menge (Seitan kann man auch einfrieren).


    Um ca. 250g Seitan zu erhalten, benötigt man 1000g Mehl und 750ml Wasser. Dies gibt man in eine Schüssel und verknetet alles zu einem Teig. Dann füllt man noch etwas lauwarmes Wasser dazu, so dass der Teig bedeckt ist. Den Teig lässt man ca. 60 Minuten ruhen.

    Anschließend wird das Wasser mehrmals gewechselt und somit die Stärke aus dem Teig gewaschen, zwischendrin den Teig kneten. Mit der Zeit merkt man, dass der Teig immer fester und zäher wird.

    Sobald der Teig nicht mehr zerfällt, schüttet man diesen in ein Sieb. Unter fließendem Wasser und ständigem Durchkneten wird die restliche Stärke raus gewaschen. Letzendlich sollte der Teig eine „kaugummiartige“ Konsistenz erreichen.

     

    Nun kann man den Teig in beliebigeFormen schneiden; ich habe den Teig in Schnetzel-Form, „Gyros“-Form und Schnitzel geschnitten. Währendessen kann man schon Wasser aufsetzen.

    Sobald das Wasser kocht, kann man die zurecht geschnittenen Seitan-Stücke dazugeben und ca. 10 Minuten kochen. Ich habe etwas Gemüsebrühe und Paprika-Pulver in das kochende Wasser gegeben, um dem Seitan etwas Geschmack zu verleihen.


    Ist der Seitan gekocht, kann man ihn aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Nun ist der Seitan fertig, man kann ihn mit Kräutern marinieren/einlegen oder natur lassen und gleich verwenden oder einfrieren.

    Ich habe die „Gyros“-Formen in Gewürze, Zwiebel und Kräuter eingelegt, die Schnetzel und Schnitzel natur gelassen; alles in Gläser gefüllt und eingefroren.

     

     

    Hier die Anleitung aus dem Internet (ungefähr wie meine): http://www.vegetarian-only.de/seitan-selber-machen/

     


    Insgesamt habe ich aus 1,5kg Mehl 8 Portionen Seitan hergestellt; die Kosten betragen insgesamt ca. 2€ … man spart also einiges an Geld, wenn man Seitan selbst herstellt anstatt zu kaufen, jedoch kostet es natürlich Zeit ;)

     Hier sind noch einige Gerichtet, bei denen ich meinen selbstgemachten Seitan verwendet habe:

    Nudeln mit veganer Seitan-Schnetzel -Champignon -Sojasahnen-Soße

     

    Veganer Seitan-Gyros (mit Reis und Gurkensalat)

     

    Seitan-Steak und vegan paniertes Seitan-Schnitzel  ...die Konsistenz ist eher weich..erinnert mich an einen panierten Parasol-Pilz XD

     

     

    Quellen:
    http://www.utopia.de/magazin/seitan-veganer-fleischersatz

    http://www.vegetarian-only.de/seitan-selber-machen/

     

     

     

Kommentare

12 Kommentare
  • vince
    vince Die fertigen Gerichte sehen echt gut aus! :D
    Danke für die detallierte Anleitung :)
    5. Januar 2016
  • Ria2000
    Ria2000 Vielen Dank für die Anleitung, das werd ich mal ausprobieren! :D
    5. Januar 2016
  • Gangsterhunnie
    Gangsterhunnie danke für die anleitung! Sieht zum schluss echt mega lecker aus ;)
    5. Januar 2016
  • EvaKeva
    EvaKeva In meiner familie kochen wir das auch öfters! Es schmeckt wirklich gut!^^
    3. Februar 2016