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Tipp der Woche! - Kreatives aus der Küche!

  • Wenn man mit frischen Lebensmitteln kocht, hat man meist viel von Gemüse und Kräutern über, was man nicht wirklich nutzen kann und wirft es weg. Aber es geht auch anders! Heute stellen wir euch im Tipp der Woche nützliche Tricks vor, mit denen ihr noch viel aus euren Gemüseresten herausholen könnt!

    1. Knoblauch

    Wenn man Knoblauchzwiebeln nicht schnell aufbraucht, beginnen sie schon nach kurzer Zeit zu keimen. Die Zwiebeln schmecken dann meist nicht mehr so gut und auch mit den kurzen grünen Keimen lässt sich nur wenig anfangen, denn sie schmecken bitter. Aber wegschmeißen wäre die reinste Verschwendung! Steckt man die Zwiebel in ein Glas mit Wasser und lässt die Keime richtig sprießen, dann schmecken die grünen Schlote bald wunderbar mild und passen gut in Salate, Pasta oder sind auch als Garnitur hübsch anzuschauen!

    2. Möhren

    Das Ende der Möhre schneidet man ab und wenn man keine Häschen hat, die die Reste sabbelnd schnabbulieren, dann kommt es in den Müll. Setzt man die abgeschnittenen Enden jedoch in ein flaches Gefäß mit Wasser und stellt dies ins Fensterbrett, so sprießt bald Möhrenkraut, was man entweder als Garnitur oder in Salaten und Smoothies verwenden kann!

    3. Basilikum

    Die Basilikumpflanzen, die man im Supermarkt kaufen sind, sind meist sehr schwächlich anzuschauen und halten sich nicht lange. Wenn ihr also mal wieder eine neue Pflanze erworben habt, knippst gleich ein paar kräftigte Stängel mit mindestens vier Blättern ab und stellt diese in ein Glas Wasser, bis sie wurzeln. Dann könnt ihr sie zusammen einpflanzen und einen kräftigen Basilikum heranziehen, der euch länger erfreuen wird! ;o) Übrigens - genauso funktioniert es auch mit Koriander!

    4. Romana Salat

    Falls Du tatsächlich einen Salat mit einer noch intakten Wurzel erhalten solltest, dann platziere diese in Wasser und stelle das Gefäß ins Fensterbrett, wo es viel Licht erhält. Bald werden neue Salatblätter sprießen!

    5. Choisum

    Das gleiche funktioniert mit dem Chinesischen Blütenkohl. Auch den könnt ihr im Wasser Wurzeln schlagen lassen und dann einpflanzen!

     

    6. Zwiebeln

    Mich bringen sie regelmäßig zum Weinen! Dabei sind sie so wichtig für die gute Küche! ;o) Das untere Ende der Zwiebel könnt ihr in Erde setzen, gut andrücken und es regelmäßig bewässern, bis es keimt. Entweder könnt ihr dann die grünen Schloten ernten oder warten bis eine neue Zwiebel komplett gewachsen ist. Genauso funktioniert das übrigens auch mit Ingwer - allerdings müsst ihr da etwas länger warten! Acht bis zehn Monate wird es dauern... ;o)

    7. Champignons

    Mit den Pilzen gestaltet es sich schon etwas schwieriger... Wenn ihr die Köpfe abgeschnitten habt, könnt ihr die restlichen Stängel mit den Wurzeln in Erde stecken. Die Erde sollte Kompost oder Kaffeesatz enthalten. Haltet eure zukünftigen Pilze feucht und während der Nacht kühl. Wenn ihr Glück habt, werden neue Köpfe sprießen - vielleicht werden sie aber auch faulen...

    Und jetzt Kochschürze umbinden und Löffel schwingen! Mit frischen Lebensmitteln vom eigenen Balkon oder Garten kochen, macht eben am meisten Spaß!

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    Nach dem Essen empfehle ich euch ein spannendes Buch! Wie wäre es mit dem Tipp von letzter Woche? "Das geheime Buch!"

Kommentare

12 Kommentare
  • Gluehwuermchen
    Gluehwuermchen Da sind ja wirklich sehr brauchbare Ideen bei, sehr cool! (Vor allem mit den Möhren das ) Danke Uli :o)
    7. April 2014
  • SammySahne
    SammySahne Unglaublich, wozu unsere Lebensmittel alles zustande sind :) Ich freue mich schon auf´s nächste Kochen ;)
    8. April 2014
  • Leatrice
    Leatrice So, die Möhren stehen schon seit kurzen auf der Fensterbank und bei zwei sind schon kleine Triebe zu erkennen :)
    11. April 2014
  • Nina1505
    Nina1505 Das klingt Super! Da hat man ja schon einen Kleinen Garten ;)
    11. Mai 2014