Berichte

Im Kampf gegen die Essensverschwendung

  • Und was ist ihre Geschäftsidee, Herr Rauch?“
    - „Essen verkaufen, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde....
    *perplexes Schweigen*

    In Amerika wurde vor kurzem eine Studie veröffentlicht – Titel: THE DATE GAME. Doch obwohl der Titel das Wort „Spiel“ enthält, gibt es dabei nichts zu lachen. Die Studie beschäftigte sich mit einem ernsten Thema: Essensverschwendung. Die Ergebnisse der Studie sind erschreckend:

    >Ein amerikanischer Bürger schmeißt ca. 10mal so viel Essen weg wie ein Südost-Asiate.

    >1,9 Milliarden Euro (1,6 Billion Pounds) verschwendet Amerika jährlich.
    Amerika schmeißt 40% seiner Nahrungsmittel in den Müll.

    >Ein deutscher Bundesbürger schmeißt pro Jahr übrigens durchschnittlich mehr als 80kg genießbares Essen weg. Und der Handel, die Gastronomie und der Privathaushalte jedes Jahr etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel. Auch nicht gerade eine ruhmreiche Zahl...

    Bleibt natürlich die Frage, ob es einen bestimmten Grund dafür gibt, dass so viel Essen weggeschmissen wird. Ein Hinweis gibt der weitere Studientitel „The Date Game: How Confusing Food Date Labels Lead to Food Waste in America.“ Sprich der Grund ist oftmals, dass die Verbraucher das Mindesthaltbarkeitsdatum falsch interpretieren und es zu großer Unsicherheit führt. Dabei heißt „mindestens haltbar bis....“ keineswegs, dass es nach dem Datum sofort ungenießbar ist. In Amerika steht auf den Packungen „best before....“, aber auch hier gilt, dass man die Nahrungsmittel auch danach noch essen kann. Eigentlich ist es alles eine Frage, der richtigen Lagerung und Aufbewahrung.

    Diese Werte der Essensverschwednung waren es, die Doug Rauch ,den ehemaligen Chef des Lebensmittel-Discounters "Trader Joe's", dazu veranlassten den Plan zu fassen „The Daily Table“ zu eröffnen und den Kampf gegen die Essensverschwendung augzunehmen.In einem Interview erzählte er:
    It's the idea about how to bring affordable nutrition to the underserved in our cities. It basically tries to utilize this 40 percent of this food that is wasted. This is, to a large degree, either excess, overstocked, wholesome food that's thrown out by grocers, etc. ... at the end of the day because of the sell-by dates. Or [it's from] growers that have product that's nutritionally sound, perfectly good, but cosmetically blemished or not quite up for prime time. [So we] bring this food down into a retail environment where it can become affordable nutrition.

    Dies will Dough Rauch im Bundesstast Massachusetts mit einem Geschäft, das halb Laden halb Restaurant ist, erreichen. „The Daily Table“ („Die tägliche Mahlzeit“) soll frische Lebensmittel wie Obst und Gemüse verkaufen, aber auch aus frisch abgelaufenen Lebensmitteln gekochte Mahlzeiten herstellen, die dann zu einem Preis verkauft werden sollen, die mit den Fast-Food-Preisen mithalten können. So schlägt er gleich zwei Fliegen mit einer Klappe. Einmal rettet er Essen vor der sinnlosen Verschwendung und zweitens ist es so auch ein perfekter Weg um die Menschen dort zu überzeugen, dass auch gesundes Essen seine Vorzüge hat und die ärmeren Leute werden versorgt. Mal ganz davon abgesehen, dass Rauch mit seiner Aussage: „Wenn wir die Gesundheitskosten nicht wie einen Tsunami ansteigen lassen wollen, ist das eine Möglichkeit" nicht unrecht hat.

    Wie bei jeder neuen Idee gibt es auch hier viele Kritiker, die teils davon ausgehen, dass es schwer wird, die Menschen davon zu überzeugen, Essen zu kaufen, was abgelaufen und von anderen nicht mehr gebraucht wird, zu kaufen.

    Ob diese Idee nun funktionieren wird oder nicht? „Well, we'll see, won't we?“ (Rauch)

     

    ----------Quellen----------

    www.sueddeutsche.de/geld/nahrungsmittelverschwendung-us-manager-will-laden-fuer-abgelaufene-lebensmittel-eroeffnen-1.1781153

    www.npr.org/blogs/thesalt/2013/09/21/222082247/trader-joes-ex-president-to-turn-expired-food-into-cheap-meals

    blogs.law.harvard.edu/foodpolicyinitiative/files/2013/09/dating-game-report.pdf

    Alle Bilder von wikimedia commons

     

Kommentare

8 Kommentare
  • Morgentau
    Morgentau Auch noch mal vielen Dank für den schönen Bericht!

    Ich denke, man muss ziemlich viel Vertrauen in eine Person haben muss, wenn man sie mit abgelaufenen Nahrungsmitteln für sich Essen kochen lässt... Wenn eine Person, die ich noch nie ...  mehr
    1. Oktober 2013
  • Stoffie
    Stoffie Das ist ja schon krass, wie viel Essen im Jahr verschwendet wird! Ich habe mir fest vorgenommen mehr auf zu passen, dass ich weniger wegschmeiße.
    Die Idee abgelaufenes Essen zu verkaufen und zu verkochen ;)
    Danke für den wirklich sehr gut gesc...  mehr
    2. Oktober 2013
  • Morgentau
    Morgentau @Lisa18: Ich denke nicht, dass viele Restaurants abgelaufene Lebensmittel verwenden. Wenn mir jemand gleich sagt, dass er Essen mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum kocht, würde ich doch ganz gerne sicher sein, dass das noch vollkommen i...  mehr
    2. Oktober 2013
  • Carphunter
    Carphunter Also ich finde die Idee einfach klasse!
    Natürlich wird er es sehr schwer haben, gegen unsere heutige Wegwerfgesellschaft anzukommen :/ Aber wenn hier bei uns in der Gegend ein solcher Laden eröffnen würde, hätte er mit mir einen Stamm...  mehr
    8. Oktober 2013