Berichte

Wegwerfen von Essen! Muss das wirklich sein?

  •  Jährlich wird in Deutschland 11 Millionen Tonnen Essen weggeworfen, obwohl das meiste noch gut ist. Muss das wirklich sein? Hier ein paar Tipps und Informationen:

    Im Kühlschrank...

    -Obst&Gemüse bei ca. 2-4°C 

    -Käse&Wurst bei ca.2-3°C 

    -Fleisch&Fisch bei 0-2°C

    Wann ist es abgelaufen?

    -Jogurt: richen und probieren ob er noch gut riecht. Mindesthaltbarkeitsdatum NICHT Verfallsdatum! Meist noch 2-8 Wochen länger haltbar!

    -Fleisch: meist nur 1-2 Tage länger haltbar als das Mindesthaltbarkeitsdatum. 

    -Käse: wenn sich der Schimmel noch nicht ausgebreitet hat kann man ihn noch wegschneiden, wenn er sich schon großflächig ausgebreitet hat sollte man ihn entsorgen.

    -Mehl,Salz,etc.: Konserven meist 2-3 Jahre haltbar; Mehl 1-1,5 Jahre haltbar; Salz eigentlich kein Mindesthaltbarkeitsdatum;

    -Brot: Brot nicht in Plastiktüten lagern, da es dort zu schwitzen beginnt -> Feuchtigkeit entsteht

    -Obst: Äpfel sollte man getrennt lagern da es ein Enzüm ausstreut, das den Eingehprozess bei anderen Obstsorten beschleunigt, braunes Obst sollte noch gegessen werden, bei Äpfeln kann man die braunen Stellen entweder wegschneiden oder wenn es noch nicht so schlimm ist mitessen, das selbe bei Bananen aus denen man auch Milchshakes mixen kann wenn sich weich werden.

    Quellen: Pur+ ( www.tivi.de/tiviVideos/beitrag/1867346 ), mein Wissen

Kommentare

6 Kommentare
  • zeemzee
    zeemzee Und wenn Obst braune Flecken hat, kleinschneiden und mit einem Schuss Milch oder etwas Joghurt in den Mixer tun (oder den Stabmixer nutzen). Mein Bananenmilkshake gestern Abend war sehr lecker :)
    12. April 2013
  • Niiura
    Niiura Bester Tipp: Braune Bananen in Mixer!!!=) Dann schmeckt der Shake eh viel besser, weil die BAnane viel süßer ist.

    ICh finde es auch schlim, wie viel immer weggeschmissen wird....vorallem auch bei uns, aber was ich hier sage interessiert ja kei...  mehr
    12. April 2013
  • Cinderheart
    Cinderheart Schön dass sich so viele für meinen Bericht interessieren. Gibt es zu diesem Thema eigentlich ne Gruppe? Wenn ja kann mir jemand den link schicken?
    13. April 2013
  • chica4
    chica4 Hey, danke für die Tipps. Ich habe auch noch einen:
    Wenn man bevor man in den Urlaub fährt darauf achtet, dass man keine Lebensmittel mehr im Kühlschrank hat, die schlecht werden können, gibt es auch weniger Müll.
    26. April 2013