Berichte

Tipp der Woche! - Culinary Misfits.

  • Es ist wieder Freitag und damit Zeit für den nächsten Tipp der Woche! Und der ist heute nicht nur ganz besonders außergewöhnlich, sondern auch ganz besonders schmackhaft. Heute besuchen wir die Culinary Misfits!


    Unterwegs in Kreuzberg | © Culinary Misfits

    Misfit? Was mag das bedeuten? Ganz einfach: misfit kommt aus dem Englischen und bedeutet "Außenseiter". Bei Culinary Misfits handelt es sich demnach um kulinarische Außenseiter. Aber was ist damit bitteschön gemeint?


    Die Erfinderinnen der Culinary Misfits! | © Culinary Misfits

    Nun - jeder kennt sie, aber kaum einer isst sie. Kulinarische Außenseiter. Das sind krumme Möhren, runzelige Radieschen, plattgedrückter Spinat, verkorkste Kartoffeln und noch viele mehr ihrer außergewöhnlichen und gesellschaftskritischen Art. Wer in Deutschland als kulinarischer Außenseiter im Feld wächst, der hat eigentlich schon verloren. Denn eben jene seltsam anmutenden Lebensmittel werden im Supermarkt nicht gern gesehen und vor allem nicht gern gekauft. Sie entsprechen eben nicht der Norm!

    Und dabei sind sie doch so liebenswürdig einzigartig! Unfassbar, dass nach einer Studie der Welternährungsorganisation FAO gut ein Viertel des in Europa angebauten Gemüses nicht in den Handel gelangt, weil es nicht den Kriterien für hübsche Früchtchen entspricht!


    Auch Gemüse hat Gefühle! | © Culinary Misfits

    Tanja Krakowski und Lea Brumsack finden: das geht ja mal gar nicht! Die beiden Berliner Existenzgründerinnen haben ein Herz für krummes Gemüse. Sie verarbeiten entstelltes Gemüse und verkaufen es an Marktständen. Anfang 2012 haben die zwei jungen Frauen ihren Betrieb gegründet. Bisher sind sie noch in kleiner Mission unterwegs - ein paar Marktstände, etwas Messecatering und Mittagstische. Wenn sie mal gerade nicht auf dem Feld unterwegs sind, um kulinarische Außenseiter auszubuddeln, überlegen sie, wie es weitergehen soll. Der Traum ist ein eigener Laden. Der entsteht momentan noch über eine Crowdfunding-Kampagne bei Startnext.de.


    Bisher sind sie noch mit einem mobilen Marktstand unterwegs | © Culinary Misfits

    Im zukünftigen Laden sollen vielerlei kulinarische Köstlichen davon überzeugen, dass auch krummes Gemüse wunderbar schmeckt. Tanja und Lea haben vegetarische Snacks geplant, aber die pflanzlichen Sonderlinge sollen auch in ihrer skurrilen Rohform verkauft und in Einweckgläsern anschaulich haltbar gemacht werden. Die Produktion der Culinary Misfits soll über soziale Einrichtungen und regionale Ausbildungsküchen laufen. Momentan beziehen die beiden Frauen ihre außergewöhnliche Ware von zwei Biobauern rund 20 km von Kreuzberg entfernt. Von ihnen erhalten sie das aussortierte Gemüse zu einem Preis, der unter dem normalen Einkaufspreis liegt.


    Hier lässt sich schon etwas Theatralik seitens der Möhre vermuten! | © Culinary Misfits

    Und der Sinn der ganzen Sache? Frei nach dem Motto "Esst die ganze Ernte!", wollen die zwei Berlinerinnen die deutsche Esskultur nachhaltiger gestalten. Auch die Biobauern haben davon einen Vorteil - sie können endlich auch ihre Außenseiter gewinnbringend verkaufen, statt sie auf dem Acker liegen lassen zu müssen. Eine super Lösung gegen all die Lebensmittelverschwendung in Deutschland - immerhin 81 Kilogramm pro Jahr und Person!

    Ihr findet die Idee klasse? Dann unterstützt die Culinary Misfits, damit sie bald ihren eigenen Laden eröffnen können. Denn das ist es, was wir in der deutschen Esskultur brauchen: Gemüse mit Charakter! ;o) Krumme Möhren gibt es schließlich überall! ;o)

    <iframe src="http://player.vimeo.com/video/50722126" width="540" height="370" frameborder="0" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe>

    ***********************

    * Crowdfunding-Kampagne Culinary Misfits: *klick
    * Facebookseite der Culinary Misfits: *klick
    * Homepage der Culinary Misfits: *klick

    Du hast Dir jetzt ein paar krumme Möhrchen besorgt? Super, dann hau Dich schnell vor den Fernseher und schau Dir den letzten Tipp der Woche zu "Erlebnis Erde" an und knabber dabei Dein schiefes Gemüse! ;o)  Wir wünschen guten Appetit!

Kommentare

13 Kommentare
  • Sarah25
    Sarah25 @Uli: Wäre echt cool, wenn du die beiden nochmal fragen könntest, das interessiert mich nämlich sehr. :)
    Ich hab nämlich mal gehört, dass ein Bauer auf dem Markt die Kartoffeln, die er nicht an den Supermarkt verkaufen konnte, ver...  mehr
    17. November 2012
  • Cosima
    Cosima Ein toller Tipp der Woche. Ich habe auch schon einmal von dieser Initiative gehört aber leider nie konkrete Kontakte bekommen.
    Solche Ideen machen meinen Tag gleich viel schöner :)
    18. November 2012
  • Stoffie
    Stoffie ist ja ne coole sache! sollten mal mehr leute auf solche ideen kommen!
    20. November 2012
  • LilianA
    LilianA Echt super
    12. April 2014