Berichte

TOFU - Was ist das genau und ein Muss für Vegetarier?

  • "Du bist Vegetarier? Isst du dann auch Tofu?" Tja, diesen Satz hat bestimmt fast jeder Vegetarier mindestens einmal in seinem Leben gehört. Auch ich musste es mir anhören und wurde ganz schön unsicher, da meine Freundin mir hinterher dann auch noch erzählte: "Dass eine Freundin völlig krank gewordenist und Tabletten schlucken muss,weil sie kein Tofu gegessen hat...Du musst es UMBEDINGT essen!" Das möchte ich nun wirklich nicht und habe mich deswegen gefragt: Stimmt das? Müssen Veggies Tofu wirklich immer essen oder geht es ohne?

    Doch bevor man sich darüber Gedanken macht sollte man erstmal klären was genau Tofu eig.ist und das Grundlegende.

                                                                                                         I love Tofu?

    Tofu ist ein im asiatischen Raum traditionelles und weit verbreitetes Nahrungsmittel. Seit über 2000 Jahren ist es ein wichtiger Bestandteil der ostasiatischen Küche. Tofu liefert wenig Kalorien, dafür aber viel Kalzium, Vitamin E und besonders hochwertiges Eiweiß. Tofu wird aus Sojabohnen gewonnen, die eingeweicht, zerdrückt, gekocht und mittels eines Gerinnungsmittels, beispielsweise Zitronensäure, ausgefällt werden. Die schnittfeste Struktur entsteht durch das Auspressen des ausgefällten “Quarks“ mit einem Stofftuch. Er wird in verschiedenen Geschmacksrichtungen - natur, geräuchert, mit Nüssen/Gemüse/Paprika/Kräutern/Algen etc. - angeboten.

    Somit sieht man was jetzt immer diesen Satz verursacht. In Tofu ist viel Eiweiß enthalten. Außerdem bezeichnet man Tofu als 'Fleischersatz' weil ihn ihm alle 8 lebenswichtigen Aminosäuren enthalten sind. Jedoch ist der Begriff 'Fleischersatz' nicht ganz korrekt.Tofu ist ein völlig eigenständiges Lebensmittel, das aus Sojabohnen gewonnen wird. Im Gegensatz zu Fleisch enthält es rein pflanzliches Eiweiß, das vom Körper besonders gut aufgenommen und verarbeitet werden kann. Hinzu kommt, dass speziell Nagel Tofu frei ist von Herbiziden, Pestiziden, Schwermetallen und allen Giftstoffen (z.B. Rückstände von Medikamenten), die man in Fleisch finden kann. Darüber hinaus ist Tofu basisch – d.h. für die Verdauung wird keine Magensäure produziert.

    Also nochmal insgesamt: warum ist Tofu jetzt gesund ?

    Das hochwertige pflanzliche Eiweiß von Tofu wird vom Körper besonders gut aufgenommen, verarbeitet und zu 96% in Energie umgewandelt. Tofu enthält alle acht essentiellen (lebenswichtigen) Aminosäuren,enthält viel Kohlenhydrate, viel Eisen, Magniesium, Kalium und ist reich an Vitaminen – unter anderen an B-Vitaminen – und Mineralien wie Kalium und Kalzium und an pflanzlichen Östrogenen. Tofu ist Cholesterinfrei und Kalorienarm, frei von Lactose und Gluten. Als kleine Info: Eine halbe Tasse Sojabohnen enthält in etwa soviel Eiweiß wie ein150-Gramm Steak.

    Eigentlich wäre das das Grundlegende. Und doch...Jetzt gibt es noch eine Kleinigkeit...Bio-Tofu und Tofu....Also was ist Bio-Tofu?

    Bio-Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt, die ausschließlich aus kontrolliert biologischem Anbau stammen und vom Saatgut bis hin zur Verarbeitung in allen Stufen analysiert und als frei von Gentechnik zertifiziert sind. Darüber hinaus werden weder synthetische Gerinnungsmittel, noch Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel eingesetzt.

    Nun können wir auch zu der Ausgangsfrage zurück kommen. Ist Tofu umbedingt notwendig?

    Schaut man erstmal so in Internetforen nach bekommt man immer das gleiche Ergebnis. Einer fragt: Muss ich es essen? Und die anderen antorten: Nein musst du nicht, aber wenn du möchtest kannst du es ja probieren und dir schmeckt es vielleicht...Auch beliebt: Ich bin seit 9 Jahren Vegetarier und esse kein Tofu und mir geht es gut.Und wie sehen die offiziellen Meinungen aus?

    Auf den ersten Blick sieht man gar nichts, aber wenn man weiter suhct findet man schon etwas. So steht zum Beispiel etwas auf der Seite der BKK Gesundheit über Tofu. Zuerst werden die bereits genannten Eigenschaften genannt. Allerdings wird nicht erwähnt, dass es für Veggies ein Muss ist. Und dann noch etwas, was ich bisher nicht erwähnt habe. Wie sdagt man so schön? Wo Licht ist ist auch Schatten. Auch wenn der Schatten in diesem Fall nicht nacgewiesen ist. "Gibt es auch Warnhinweise? Ja, aber keine eindeutigen. Wer vegetarisch oder vegan leben bzw. vorübergehend fasten will, wird den Proteinreichtum schätzen, den sonst nur Fisch und Fleisch bieten können. Allerdings stecken in Tofu, wie in allen Sojaprodukten, östrogenähnliche Pflanzenstoffe, die sogenannten Phytoöstrogene. Noch ist nicht geklärt, ob sie in größeren Mengen unter Umständen Brustkrebs begünstigen"

    Im UGB (Vereine für unabhängige Gesundheitsberatung) steht sogar, dass sie 'Fleischersatz' als Vollwertnahrung nicht empfehlen. Jedoch außer Tofu. Doch insgesamt sagen sie damit aus, dass 'Flöeischersatz kein Muss ist und es auch ohne geht. 

    Und auf der Internetseite von hr-online gab es auch einen Bericht über das fleischlos leben und tofu. Deren Aussage kann man so zusammen fassen: Es gitb viele hochverarbeite Sojaprodukte mit zu vielen Zusatz- und Geschmacksstoffen. Daher sollte man Produkte (eisenreich) wie Vollkornbrot, Vollkornmüsli essen und reichlich eisenreiches Gemüse wie Erbsen oder Mangold essen. Auch Hülsenfrüchte können  sehr gut Fleischersetzten. Also: Tofu? Nicht umbedingt.

    Somit mein Fazit:  Tofu ist garantiert nicht ungesund und wird euch nicht schaden (auch wenn es vielleicht eine minimale Vermutung von negativen eigenschaftengibt, aber die gibt es eig. immer überall) und ihr könnt es ja gerne probieren, aber wenn ihr nicht wollt: MÜSST IHR NICHT. Also liegt es einfach ganz bei euch. Je nach Lust und Laune.

    Ich habe mich jetzt dazu entschlossen einmal oder zweimal im Monat Tofu zu essen. ^^

     

    Quellen: www.bkk24.de/de/aktuelles/gesundheit/tofu, Vegetarier-Bund Deutschland, hr-online, UGB, BKK Gesundheit

     

     

Kommentare

11 Kommentare
  • HannaS
    HannaS Auch in Deutschland kann Soja angebaut werden, ich hoffe, das wird in den nächsten Jahren vielleicht mehr...
    Ich mag auch total gerne Räuchertofu oder lecker marinierten. Ich glaube, Gewissensbisse braucht man bei Tofu nicht zu haben, denn wer ...  mehr
    25. November 2011
  • MaRyLoU
    MaRyLoU Ich habe jetzt vor kurzem Tofu noch ein mal gegessen und muss sagen, dass es ganz okay war. Nächstes Mal werde ich ein anderes Rezept ausprobieren. Mir ist außerdem aufgefallen, dass die Tofus ganz unterschiedlich schmecken...Natürlich hab...  mehr
    28. November 2011
  • Waldelb3
    Waldelb3 Danke für den super Bericht!!
    Man muss aber auch bedenken, dass wenn man Tofu isst, dafür zwar eventuell Regenwald abgeholzt wird, aber bei weitem nicht so viel wie bei tierischen Produkten (dazu zählt nich nur Fleisch, sondern auch Milch e...  mehr
    30. November 2011
  • Autumn
    Autumn Danke für den schönen Bericht!
    Ich muss sagen, dass ich ganz gerne Tofu esse, vor allem Räuchertofu oder Mandeltofu, den man nicht marinieren muss. Manchmal komme ich mir selbst etwas lächerlich vor, somit ein gängiges Klischee zu...  mehr
    9. Januar 2012