Fair, sozial, umweltbewusst!


Shop till


you drop


© WWF
recycled - Buchrezension


von Madamsel
30.08.2012
23
0
100 P

Hallo liebe Community!


Über Recycling gab es bisher schon sehr viele Berichte. 91 Treffer landen, wenn ich nach Berichten mit diesem Thema suche. Heute soll es einer mehr werden, denn ich möchte euch gern ein Buch vorstellen, das den Titel recycled trägt. Die vier Autorinnen Uta Donath, Eva Hauck, Claudia Huboi und Dorothée von Rosenberg stellen neben einer ausführlichen Materialkunde 25 verschiedene Projekte aus alten Fahrradschläuchen, Papier, Kunststoff, Metall, Textilien und Korken vor.


Recycling – dieses Wort ist in aller Munde, denn da sich Deutschland wie kaum ein anderes Land um Recycling und Mülltrennung bemüht, werden wir im Alltag ständig damit konfrontiert. Vom Recyclingpapier über Altglas bis hin zum Batterierecycling, ja selbst unsere alten Handys sollen in Zukunft recycled werden. Und das ist auch gut so, denn durch die Wiederverwertung wird Abfall vermieden, die Ressourcen an Rohstoffen werden geschont und Energie wird gespart.
 

Nun soll es in recycled aber nicht darum gehen, dass ihr euer Papier selbst recycled. Vielmehr dreht sich alles um das sogenannte Upcycling (weshalb der Titel des Buches meiner Meinung nach auch besser upcycled sein sollte). Es geht darum, aus Müll andere nützliche und hochwertigere Dinge herzustellen. Und diese kreative Branche „aus alt mach neu“ boomt. In zahlreichen Büchern und im Internet kursieren viele gute Ideen, an denen man sich austoben kann.


Und genau das tun wir, Alexina, Soleil, Flethermaus und ich, mit einigen Bastelvorschlägen in diesem Buch. Zunächst einmal fällt uns die große Anzahl an Projekten mit ausgedienten Fahrradschläuchen auf. Die meisten davon sehen zwar echt ziemlich gut und auch nützlich aus (Fußabtreter, Lampen, Taschen, und Pinnwände kann man immer gebrauchen), allerdings benötigt man häufig eine sehr große Anzahl an kaputten Schläuchen, z.B. bei einer Hängematte. Wir haben auch überlegt, ob das Gummi nicht stark riechen oder mit der Zeit porös werden würde, doch in der Materialkunde findet man Tipps für die richtige Verarbeitung. Da uns aber keine Schläuche zur Verfügung stehen und wir auch keine Möglichkeit haben, diese schnell zu beschaffen, können wir die Tipps und Projekte aber nicht selbst ausprobieren.

Sieht zwar echt super aus, aber so viele alte Schläuche hatten wir dann doch nicht


Im nächsten Kapitel, in dem sich alles um die Wiederaufbereitung von Papier dreht, finden wir aber ein gut umzusetzendes Projekt, bei dem man aus alten Stoff-, Filzresten und Bonbonpapieren eine Dose näht. Dabei war die Anleitung wirklich gut, sodass man mit dem Ergebnis durchaus zufrieden sein kann.

Da ist sie: Unsere kleine Dose aus Bonbonpapier


Im Kapitel für Kunststoffe werden wir allerdings etwas stutzig, denn dort gibt es Bastelvorschläge, für die man ziemlich viele Plastiktüten benötigen würde. Ich muss sagen, dass ich dies wirklich nicht unterstütze, weil es Leute anregt beim Einkaufen extra Plastiktüten mitzunehmen.


Auf der Suche nach einem weiteren Projekt für uns stoßen wir im Metall-Kapitel schließlich auf eine Lampe aus Kronkorken, die einfach genial aussieht. Nach einigem Herumfragen in der Nachbarschaft und in Verwandtenkreisen kriegen wir auch gute 200 Kronkorken zusammen, sodass die Arbeit beginnen kann.

Unsere besprühten Kronkorken...

...und das was einmal aus ihnen werden soll


Ganz fertig sind wir jedoch nicht geworden, aber vielleicht schaffen wir es ja, unsere Arbeit in den nächsten Tagen nochmal fortzusetzen.


Im nächsten Kapitel von recycled dreht sich alles um Textilien. Besonders angetan haben es uns dabei die Patchwork-Kissen, da wir aber momentan nicht genug Stoffreste haben, müssen diese noch ein bisschen warten. Und extra Stoff zu kaufen ist ja wohl nicht der Sinn des Ganzen!


Am Ende finden wir im letzen Kapitel noch zwei schöne Ideen zur Verarbeitung von alten Korken, von denen eine auch gleich in die Tat umgesetzt wird.

Super Idee: Eine Pinnwand aus alten Korken


Geschafft aber zufrieden können wir nach diesem Tag sagen, dass es in recycled viele gute Projekte gibt, von denen manche aber auch relativ zeitaufwendig sind. Für diejenigen unter euch, die Freude am Basteln haben, lohnen sich Upcycling-Projekte aber allemal. Denn durch die Wiederverwertung von Dingen, die eigentlich im Müll landen, produzieren wir nicht nur ziemliche Hingucker, sondern tun auch etwas Gutes für die Umwelt.

 


Quellen:
http://www.focus.de/schlagwoerter/themen/r/recycling/
Bilder: Donath, Uta u.a.: recycled, Haupt Verlag, 2010

 

Weiterempfehlen

Kommentare (21)
Um einen Kommentar zu schreiben einfach registrieren oder einloggen.
Sortieren nach Aktualität:
31.12.2012
birdy hat geschrieben:
Ich hab mal einen Blick ins Buch über Amazon geworfen, klingt echt interessant!
09.09.2012
Himbeere hat geschrieben:
Wir haben eigenltich nie Stoffreste - die hat immer meine Tante, weil die ihr Geld mit Patchworkarbeit verdient...
08.09.2012
Primavera hat geschrieben:
Das hört sich super an! Upcycling finde ich super! In Berlin gibt es auch einen Upcycling Stand, die Taschen aus Autoreifen und Federtaschen aus buntem Plastik machen. Alles wunderbar!
08.09.2012
louve hat geschrieben:
Das sind ja gute Ideen. Ich denke sogar das mit den Plastiktüten lässt sich umsetzen. Ob man will oder nicht, beim Einkaufen kriegt man oft genug welche und dann sammelt sich einiges an.
08.09.2012
Animalfriend hat geschrieben:
Davon hab ich auch schon viel gehört und bei einem Projekt von unserer Schule hab ich mich auch mal versucht und ich kann dir nur zustimmen: es macht spaß, ist günstig und umweltfreundlich..ich kann es auch empfehlen;P
05.09.2012
seastar hat geschrieben:
Echt spannend. Wir haben übrigens, obwohl wir versuchen, Plastiktüten zu vermeiden, mindestens 100 im Keller, die wir über die Jahre aufgespart haben. Das Plastiktüten-Projekt wäre also durchaus umsetzbar. Ich muss mir mal solche tipps anschauen, hört sich echt spannend an. Danke für den Artikel!
04.09.2012
Carina hat geschrieben:
Basteln ist leider gar nichts für mich. Sieht aber klasse aus! :)
02.09.2012
Wasserjunge hat geschrieben:
Recycling, so finde ich ist sowieso ein sehr vielfälltiges und tolles Thema! :)
Wenn man dann noch die richtigen Ideen und das nötige Vorstellungsvermögen hat ist das super... ;)
31.08.2012
Anne95 hat geschrieben:
Toller Artikel!! Und das Buch hört sich richtig gut an, wie kommt man nur auf solche Ideen? :-D
31.08.2012
Madamsel hat geschrieben:
@SabineK: Das mit dem Fahrradladen ist wirklich eine gute Idee, die könnte man bestimmt mal fragen. Danke für den Tipp!
@LSternus: Die ISBN-Nummer lautet 978-3-258-60003-1
31.08.2012
Sandsturm hat geschrieben:
Stimmt, das mit der Hängematte wird schwierig, aber super Ideen sind das!
31.08.2012
LSternus hat geschrieben:
Das sit ja cool.
Hat einer von euch die ISBN-Nummer?
31.08.2012
SabineK hat geschrieben:
Habt ihr mal bei einem Fahrradladen angefragt, ob die euch Schläuche geben? Die haben doch bestimmt viele und sind froh diese loszuwerden - oder?
31.08.2012
Puma hat geschrieben:
Echt klasse!!!Da sind bestimmt auch tolle Sachen zum verschenken drin.:)
31.08.2012
gelöschter User hat geschrieben:
Aus alt mach neu und toll :)
Das klingt nach vielen guten Ideen.

Und auch wenn man für einige Dinge etwas mehr als Stoffen braucht, kann man doch mal in der Nachbarschaft nachfragen. Bevor die die Plastiktüten wieder wegwerfen, sollen sie die lieber zum basten hergeben :)
31.08.2012
Josephine hat geschrieben:
Coole Sache. Dieses Buch steht ganz oben auf meiner Liste der Bücher, die ich mir zulegen muss! Über http://www.weupcycle.com/ habe ich auch schon ganz viele schöne Ideen gefunden, mit denen ich für meine Wohnung schon ein paar praktische Dinge herstellen konnte.
31.08.2012
SabineK hat geschrieben:
Super, dass ihr auch gleich etwas ausprobiert habt. Bin auch gespannt auf eure rote Kronkorken Lampe!

Verlage bieten immer gerne Bücher zur Rezension an. Also, falls ihr irgendwo spannende Bücher seht, am besten gleich an den Verlag wenden und fragen, ob er euch ein Exemplar zur Rezension bei der WWF Jugend zukommen lassen kann.
31.08.2012
Gluehwuermchen hat geschrieben:
Oh, das war ich :D war schon ausgeloggt.

I
I
v
31.08.2012
gelöschter User hat geschrieben:
Die Lampe gefällt mir auch sehr gut. Würd man doch nie drauf kommen, dass die aus Kronkorken sind!
Schöner, informativer Artikel!
30.08.2012
micah hat geschrieben:
Die Bionadelampe sieht richtig cool aus!! Ich frage mich, ob man das selber auch so schick hinbekommt? Schreibt unbedingt nochmal falls ihr die fertig macht wie das gelaufen ist und stellt ein Foto rein. Bin total gespannt darauf! :)
30.08.2012
1234 hat geschrieben:
Sind richtig gute Ideen dabei, mit ein bisschen mehr Motivation und Geschick wäre ich vielleicht auch dafür zu haben ;)
Aber das Buch klingt interessant, mal gucken ob ich mir das hole..
Login
E-Mail


Passwort


Kostenlos registrieren
Mitglied werden
Könnte dir auch gefallen
Kein Palmöl ist auch keine Lösung
Kein Palmöl ist auch keine...
Auf den ersten Blick, haben Fertigpizza, Lippenstift und Nutella vielleicht nicht wirklich viel ... weiter lesen
Nachhaltigkeit
Lebensmittel genau studieren weiter lesen
Siegel zertifizierte Naturkosmetik - Eine Garantie für Glaubwürdigkeit? (1)
Siegel zertifizierte Naturk...
Das Thema kennen hier alle. Die ewig währende Diskussion über die Glaubwürd... weiter lesen
Wasser - Hahn oder Flasche?
Wasser - Hahn oder Flasche?
Wasser, Wasser, Wasser Wasser ist das wohl wichigste Grundnahrungsmittel des Menschen. Erst... weiter lesen
Aktionstag Blauer Engel
Aktionstag Blauer Engel
Letzte Woche wurde ich eingeladen, Teil vom „ Aktionstag Blauer Engel“ zu sein, Einb... weiter lesen
Deine Ansprechpartner
Marcel
Marcel Gluschak
WWF Jugend Community Manager
zum Profil
Luise
Luise Neßler
WWF Jugend Community Moderatorin
zum Profil
MarcelB
Marcel Brüssow
WWF Jugend Redaktion
zum Profil
Ronja96
Ronja Post
WWF Jugend Aktionsteamer
zum Profil
HannahFee
Hannah Fesseler
hilft dir bei technischen Fragen
zum Profil
AndreaRentschler
Andrea Rentschler
hilft dir bei Fragen zur WWF Jugend Mitgliedschaft
zum Profil
NicoleB
Nicole Barth
hilft dir bei Fragen rund um die WWF Jugend Camps
zum Profil