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Frankreich gegen Lebensmittelverschwendung in Supermärkten!


von Rhino
29.05.2015
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Essbare Lebensmittel gehören nicht in die Tonne – unter diesem Leitgedanken verabschiedete am 21. Mai die französische Nationalversammlung ein wegweisendes Gesetz. Ihm zu Folge, sind alle französischen Supermärkte, die größer als 400 Quadratmeter sind, ab jetzt dazu verpflichtet, alle noch essbaren Nahrungsmittel entweder an Bedürftige zu spenden oder zu recyceln (z. B. als Tierfutter oder Kompost), in der Mülltonne hingegen darf von diesen Märkten nun nichts Genießbares mehr landen.

Ein Gesetz, das sinnvoll und nachvollziehbar erscheint, aber auch auf Kritik stößt. Umstritten ist z. B. die Regelung, dass kleinere Märkte weiterhin ohne juristische Konsequenzen ihre Lebensmittel wegwerfen können. Einige französische Handelsvertreter halten diese Maßnahme zudem für eine unverhältnismäßige Stigmatisierung der Supermarktbetreiber, denn die, von Großhändlern jährlich weggeworfenen, Produkte machen lediglich 5% der in Frankreich verschwendeten Lebensmittel aus.

Die größten Verschwender sind jedoch sowohl in Frankreich als auch in Deutschland die Verbraucher. 20 – 30 Kilogramm Nahrungsmittel wirft jeder Franzose jährlich weg. In Deutschland sieht es sogar noch weitaus besorgniserregender aus, auf durchschnittlich ganze 82 Kilogramm pro Person weggeworfener Lebensmittel kommt man hier.

Nur mit schärferen Supermarkt-Regulierungen wird man das Mammutproblem Lebensmittelverschwendung somit nicht aus der Welt schaffen können. Vielmehr ist eine noch weitaus intensivere Aufklärung der Verbraucher von Nöten. Sowohl in Frankreich als auch in Deutschland gibt es bereits politische Initiativen, die sich dieser Aufgabe angenommen haben, z. B. „Zu gut für die Tonne“.

Die französische Regierung mit Umweltministerin Ségolène Royal hat sich derweil zum Ziel gemacht, bis 2025 die gesamte Lebensmittelverschwendung des Landes zu halbieren. Um dieses Ziel zu erreichen, soll in Zukunft sogar ein neues Schulfach eingeführt werden, das bereits Kindern einen bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln näherbringt.

Text: Maxim Podobed
Bilder: © Daderot; © Raysonho; © Webkid; © Scott Bauer 

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Kommentare (9)
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31.05.2015
Tigerlein hat geschrieben:
Wow, total gute Sache!
Jetzt müssen nur noch die kleinen Supermärkte und die Verbraucher nachziehen.

... und am besten die anderen Länder auch :D

Echt gut!
30.05.2015
Naturliebe hat geschrieben:
Ich finde es echt super, dass so etwas eingeführt wird und diese Ziele gesetzt werden und hoffe, dass auch Deutschland sich ein Beispiel daran nimmt und zumindest auch den Unterricht einführt, damit die Verbraucher weniger wegwerfen. Denn diese Zahl ist ja wohl schockierend: jährlich 82kg pro Person!
30.05.2015
CaelumMeaRegula hat geschrieben:
Ich sehe das wie Cookie. Daher finde ich das von den Handelsvertretern genannte Argument der Stigmatisierung unangebracht. Im Vergleich zur massiven Verschwendung von Lebensmitteln erscheint dies doch als ein eher geringes Problem. Wer Kritik übt, muss einen Vorschlag vorbringen, wie man es anders und besser machen kann. In der Zwischenzeit, sollte das getan werden, was man bereits tun kann.
Es ist ein Anfang und jeder Anfang ein Zeichen!
30.05.2015
Luke24 hat geschrieben:
Für Menschen, die noch vollständig oder teilweise genießbare Lebensmittel wegwerfen, sind diese einfach zu billig!
30.05.2015
LSternus hat geschrieben:
Ich finde so etwas sollte Schule machen.
Ich hätte aber auch gedacht dass wesentlich mehr als nur 5% weggeschmissen wird.
30.05.2015
Lunallly hat geschrieben:
Ich hätte auch gedacht, dass die Supermärkte mehr wegschmeißen als nur 5% :o. Aber trotzdem ein guter Anfang, der auch in Deutschland übernommen werden sollte. Viele Supermärkte bzw. Kleinere Läden spenden ja auch übrige Lebensmittel zum Teil schon an die Tafel, wo Menschen hingehen können die sich kaum immer ordentliches Essen leisten können. Aber die Verschwendung beim Verbraucher ist echt krass. Dagegen muss echt am meisten getan werden.
29.05.2015
Cookie hat geschrieben:
Dass die von den Supermärkten weggeworfenen Lebensmittel nur so einen kleinen Teil ausmachen, hat mich irgendwie echt schockiert. Ich finde es aber auf jeden Fall super, dass Frankreich sich das Ziel gesetzt hat, die Lebensmittelverschwendung zumindest zu halbieren und denke, dass diese neue Regelung auf jeden Fall schon mal ein Schritt in die richtige Richtung ist, auch, wenn sich da echt noch mehr tun muss.
29.05.2015
Lisa18 hat geschrieben:
Vielen Dank für den erfreulichen Artikel! Ich würde mir so sehr wünschen, dass die Regierung auch hier solch eine Regelung erlässt und vielleicht Lebensmittelumgang als Unterrichtsfach einführt.
29.05.2015
EvaUll hat geschrieben:
Super, immerhin ein Anfang! :) unglaublich, wie viel die verbraucher wegwerfen :/
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