Deine Umwelt dankt es dir!


Du bist,


was du isst!


© WWF
Was haben Kuh, Schwein und Huhn gemeinsam?


von Lisa18
12.02.2015
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Auf dem ersten Blick nicht allzu viel. Auf dem zweiten Blick vereint sie aber eine ganze Menge. Sie sind der Hauptgrund, warum literweise Wasser verbraucht und verseucht, hektarweise Wald gerodet und das Leiden unzähliger Tiere in Kauf genommen wird.


Was die Tiere damit zu tun haben, fragt ihr euch? Ganz einfach: sie leben, atmen, fressen, scheiden aus und werden geschlachtet. Klingt komisch, ist aber so. Da sie den Bauern hohe Einnahmen einbringen sollen, sei es über den Verkauf von Milch, Eiern oder deren Fleisch, müssen sie fressen - und das nicht zu knapp.

 

© Adriano Gambarini / WWF-Brazil


Ihr Futter besteht überwiegend aus Soja, wofür Regenwälder gerodet und artenreiche Savannen besiedelt werden. Sehr zum Leid der dort lebenden Tiere! Allein 80% der weltweiten Ernte wird als Futtermittel für Nutztierrassen verwendet. Die Flächen, die diesen Anbau einnehmen, sind über 90 Millionen Hektar groß und umfassen somit fast das Dreifache der Bundesrepublik Deutschland!

© Michel Roggo / WWF


Da Soja in industriellen Monokulturen angebaut wird, steigt die Gefahr von Krankheiten und Unkräutern. Daher setzen die Bauern dort Pestizide ein, obwohl diese die Gewässer verschmutzen. Als wäre das nicht schon ein ziemlich arges Problem für die dort lebende Bevölkerung, wird der Boden, dank der Monokulturen, zunehmend unfruchtbar.
Damit unser Konsum gedeckt wird, müssen Massen an Nutztieren gehalten werden. Um Kosten zu sparen, werden die Tiere auf engsten Raum zusammengepfercht. Die Folge ist wieder ein erhöhtes Risiko an Krankheiten, sodass den Tieren massenhaft Antibiotika verabreicht werden. Diese Chemiecocktails landen dann mit der Gülle auf den Feldern und fließen weiter in unser Grundwasser. Na dann können wir uns ja den nächsten Gang zur Apotheke sparen. Tatsächlich aber sind diese Stoffe im Wasser alles andere als heilsam, sondern machen uns anfälliger für Krankheiten durch resistente Erreger, die sich an die allgegenwärtigen Antibiotika gewöhnen.

© Michel Gunther / WWF


Zu guter Letzt setz ich jetzt noch einen drauf. Für ein Kilogramm Rindfleisch werden 15.000 Liter Wasser verbraucht! Im Vergleich, für ein Kilogramm Kartoffel werden gerade mal 900 Liter Wasser benutzt! Ein Ei schleppt eine virtuelle Wasserblase von 200 Litern mit sich herum und ein Liter Milch muss ganze 1000 Liter schleppen.

© WWF / Richard Stonehouse


Wenn ihr also das nächste Mal Einkaufen geht, überlegt euch vorher, was in eurem Wagen landet. Denn hinter Milch-, Käse-, Jogurt-, Ei- und Fleischprodukten verbergen sich hektargroße gerodete Regenwälder, literweise Wasser, verseuchte Grundgewässer, verarmte Einwohner und nicht zuletzt der Tod vieler Tiere und Nutztiere.
 

Quellen:

WWF Datenbank

http://de.wikipedia.org/wiki/Sojabohne#mediaviewer/File:PlantacaodeSoja.JPG


http://de.wikipedia.org/wiki/Kalbfleisch#mediaviewer/File:MIN_Rungis_viandes_de_boucherie_veau.jpg

© Global Warming Images / WWF

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Kommentare (8)
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21.05.2015
Lissytow2 hat geschrieben:
OMG!!!
Das ist richtig heftig!
Danke,dass du das so gut geschildert hast.
21.03.2015
Affen.Brot.Baum hat geschrieben:
Vielen Dank für diesen gut geschriebenen, faktenreichen Bericht. Das hat mich schon lange mal interessiert. Danke dafür. ((:
23.02.2015
Lisa18 hat geschrieben:
Ich bin absolut deiner Meinung unbd hoffe ebenfalls,das die Menschen langsam mal einsehen, das sie keine Naturwesen, sondern Industriewesen essen, auch wenn sie das nicht glauben wollen.Es kann nicht sein, das wir fühlende Lebewesen, die auf gar keinen Fall auch nur im Ansatz schlechter/minderwertiger sind, als wir, behandeln, wie den letzten Dreck! Und selbst wenn es einigen (leider) völlig egal ist, wie es anderen geht, sollten sie doch einsehen, das sie sich selber und die Umwelt mit dem Fleischkonsum krank machen (spätestens im Alter werden sie es merken).
23.02.2015
Laura619 hat geschrieben:
Ich bin bei diesem Thema auch sehr sensibel...
Für alle, die das Video noch nicht gesehen haben, ich kann es nur empfehlen (101 Gründe, warum man vegan essen sollte) https://www.youtube.com/watch?v=W4HJcq8qHAY
Ab 21:45 sieht man dann eben ganz Ähnliches wie oben auf dem letzten Bild, sehr erschreckend und traurig...
Ich hoffe, dass viele ihr Konsumverhalten irgendwann einmal überdenken und anfangen, pflanzlich zu essen. Das tut nicht nur einem selbst gut, sondern auch den Tieren und der Umwelt. Der Wasserverbrauch und CO2-Ausstoß der Kühe sind die eine Sache, das Leid der Tiere und die gesundheitlichen Folgen für den menschlichen Körper (hohe Cholesterinwerte, Übergewicht, verstopfte Arterien etc.) die andere.
12.02.2015
Lisa18 hat geschrieben:
Mir war schon klar, dass die Meisten diese Fakten bereits wissen, aber ich wollte für die, die es eben noch nicht so expleziert gehört/ gelesen haben, auch einmal aufgeschreiben haben. Wenn ich ehrlich sein soll, wollte ich auch anfangs einen anderen Artikel online stellen, aber der war ziemlich zynisch ;) Ich bin für das Thema "Tiere umbringen, egal auf welche Art und Weise" ziemlich anfällig. Allgemein Tiere für uns u benutzen. Aber da hat eben jeder seine eigene Ansicht.
12.02.2015
Ria2000 hat geschrieben:
Ein echt schöner Bericht! Das Meiste wusste ich zwar schon, aber es ist irgendwie immer wieder aufs Neue erschreckend!
12.02.2015
Pandafreundin hat geschrieben:
Erschreckend wie viel Wasser einfach gebraucht wird.. Und auch so, sind die ganzen Zahlen sehr denkanstoßend!
Danke für den Bericht :)
12.02.2015
Killari hat geschrieben:
Ein schöner Bericht! Das meiste war mir schon bekannt, aber ich find's super, alles noch mal so klar formuliert hier zu lesen. Wenn man nicht ganz auf Produkte von Rindern, Schweinen und Geflügel verzichten möchte, denke ich, es ist eine gute Alternative aus lokaler Produktion vom Bauern zu kaufen.
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