Deine Umwelt dankt es dir!


Du bist,


was du isst!


© WWF
Vegane Gerichte aus Resten


von Laura619
21.09.2014
7
1
84 P

Hallo ihr Lieben!

 

Sicherlich ist jedem von euch die Situatuin bekannt: Man kauft sich etwas zu essen, macht die Verpackung auf, isst eine kleine Portion und lässt den Rest für mehrere Tage oder Wochen geöffnet im Kühlschrank stehen. Wenn man dann doch wieder Lust darauf hat, ist das Essen längst schlecht und ungenießbar.

Um dem Wegschmeißen von Lebensmitteln vorzubeugen, gibt es bei uns pro Woche immer einen Abend, an dem "Reste", also Lebensmittel, die die Woche über übrig geblieben sind und nicht verwertet wurden, kombiniert werden, und so ein neues leckeres Gericht entsteht. So wird bei uns auch in 99% aller Fälle nie etwas weggeschmissen. Woanders auf der Welt verhungern Menschen, und ich finde die Vorstellung, dass wir hier literweise Wasser wegschütten und kiloweise Lebensmittel, die eigentlich noch hätten gegessen werden können, wegschmeißen, schier unerträglich.

Vegan esse ich schon seit langem, und es ist nicht annähernd so kompliziert, wie die meisten denken.

Als kleine Anregung habe ich euch hier mal ein paar einfache und schnelle Rezepte zusammen gestellt, die man zuhause nachkochen kann, und für die nicht viele Lebensmittel notwendig sind (es sind ja "Reste-Essen-Rezepte").

 

Salat mit Kartoffeln
Einfach Bauernsalat, Tomaten und Gurken kleinschnibbeln, mit Mais und Kichererbsen sowie Öl, Essig, Salz und Pfeffer vermengen und gekochte Kartoffeln mit einem großen Klecks Sojajoghurt dazu servieren. Schmeckt abends als leichtes Dinner ausgezeichnet.
Veganer Burger
Ein Vollkornbrötchen (dunkel, dann ist es sicher ohne Milch gebacken worden) halbieren, mit Soja-Kräuter-Aufstrich (den habe ich immer zuhause) bestreichen, anschließend mit Salat, Tomaten und einem Gemüse-/Soja-Bratling belegen, fertig ist ein gesunder, leckerer und veganer Burger.

Falafel-Tasche
Ein Pidebrot mit Falafel (eine Mischung kann man fertig im Supermarkt kaufen) sowie diversem Gemüse füllen, Sojajoghurt als Soße verwenden.
Kartoffelsticks
Kartoffeln in mundgerechte Sticks (wie Pommes) schneiden, mit Kräutern würzen, ab in den Backofen. Mit Ketchup oder Salsa servieren.
Gemüseteller mit Brötchen
Champignons mit Zwiebeln anbraten, Gurken und Tomaten kleinschnibbeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken, ein Vollkornbrötchen dazu.
Curry
Reis kochen, China-Gemüse anbraten und hinzufügen; Sojamilch mit Curry verrühren und abschmecken.
Müsli
Einfach Sojamilch oder Joghurt mit Haferflocken, einer Banane, einem Apfel sowie Himbeeren oder Heidelbeeren mischen. Mit Zimt verfeinern und genießen.
 

 

Vielleicht ist ja etwas für euch dabei, das ihr mal nachkochen wollt.

 

Alles Liebe,

eure Laura xx

Weiterempfehlen

Kommentare (7)
Um einen Kommentar zu schreiben einfach registrieren oder einloggen.
Sortieren nach Aktualität:
22.09.2014
Laura619 hat geschrieben:
Ja, das ist wohl in den meisten Haushalten leider so:-/
22.09.2014
Franzichen hat geschrieben:
Dieses Reste verwerten brauchte meine Familie echt auch,. :o Es werden heutzutage viel zu viele Lebensmittel weggeworfen..
Dankeschön für deinen Bericht!:)
22.09.2014
OekoTiger hat geschrieben:
Find ich gut!
22.09.2014
RichardParker hat geschrieben:
Danke für die Tipps! :)
22.09.2014
Laura619 hat geschrieben:
@Ria2000: Ja, in der Schulkantine wird tatsächlich eine Menge weggeschmissen.. Sowas ist einfach schrecklich. Man sollte sich im Vorhinein überlegen, was man gerne essen möchte, und nicht den Teller füllen und mehr als die Hälfte liegen lassen. Sehr schade.
21.09.2014
Ria2000 hat geschrieben:
Ja, ich esse auch immer alle Reste auf, in unsere Schule aber zum Beispiel schmeißen alle ihr Essen weg, nachdem sie einen Bissen davon gegesen haben. Es tut irgendwie richtig weh, wenn man dann so Schnitzel, also Tiere im Müll seht... Tiere, die dann ganz umsonst gestorben sind... Ziemlich dumm!
Aber deine Gerichte klingen lecker, dnke, werds mal ausprobieren! ;)
21.09.2014
LenaLuchs hat geschrieben:
Die Rezepte klingen echt lecker, vielen Dank! Das werde ich sicher mal ausprobieren :)
Und das mit dem Abend, an dem nur Reste gegessen werden, finde ich super vorbildlich!
Login
E-Mail


Passwort


Kostenlos registrieren
Mitglied werden
Könnte dir auch gefallen
Vegan - Da haben wir den Salat! Arabischer Kichererbseneintopf und himmlisches Bananenbrot
Vegan - Da haben wir den Sa...
Es ist nicht immer leicht, im Alltag vegan zu essen. In vielen Schulmensen gibt es keine vegan... weiter lesen
Vegan
Hey ihr lieben Naturfreunde, Heute kommt ein Anliegen von mir was mir sehr auf dem Herzen lie... weiter lesen
Jetzt kannst du einmachen!
Jetzt kannst du einmachen!
Viel leckerer als die Supermarktvariante, und außerdem 100% dein eigenes Bio-Produkt: sel... weiter lesen
Vegan - Da haben wir den Salat! Kürbis-Curry und Schokobrownies
Vegan - Da haben wir den Sa...
Ich bin immer noch dabei, die Kürbisse zu verarbeiten, die auf meiner Fensterbank lagern.... weiter lesen
Vegan- Da haben wir den Salat!-
Vegan- Da haben wir den Sal...
Wieso denn nicht einfach mal was ausprobieren? Menschen sind seit Hunderten von Jahren Fleisch... weiter lesen
Deine Ansprechpartner
Marcel
Marcel Gluschak
WWF Jugend Community Manager
zum Profil
Luise
Luise Neßler
WWF Jugend Community Moderatorin
zum Profil
MarcelB
Marcel Brüssow
WWF Jugend Redaktion
zum Profil
Ronja96
Ronja Post
WWF Jugend Aktionsteamer
zum Profil
HannahFee
Hannah Fesseler
hilft dir bei technischen Fragen
zum Profil
AndreaRentschler
Andrea Rentschler
hilft dir bei Fragen zur WWF Jugend Mitgliedschaft
zum Profil
NicoleB
Nicole Barth
hilft dir bei Fragen rund um die WWF Jugend Camps
zum Profil