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Vegan und Vegetarisch - Rezepte und Buchtipps


von Gallina
02.07.2014
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66 P

 


Nachdem mir vor einiger Zeit mal die Bio-Zeitschrift Schrot&Korn in die Hände fiel, fand ich ein paar interessante vegetarische und vegane Rezepte. 

Es sind einige Disskusionen zum Thema vegane Ernährung und deren Vor- und Nachteile im Umlauf (auch hier in der Community - z.B. in der Gruppe Bio essen?).

Aber vielleicht ist es für Nicht-Vegetrier bzw. Nicht-Veganer eine gute Möglichkeit fleischlose Gerichte mal zu probieren und für bereits Vegetarier/ Veganer eine willkommene Abwechslung.

Leider hab ich auch noch nicht alles davon nachkochen können, aber vielleicht könnt ihr ja berichten. 

:)

 

Etwas Leckeres für unterwegs:

 

Spaghetti-Muffins (vegetarisch)

für 12 Muffins

ca.25 Minuten Zubereitungszeit


 

250g Spaghetti

Salz

1 gelbe Paprika

1 Tomate (oder eingelegte Tomaten, abgetropft)

2EL Basilikumpesto

4EL eingelegte Kapern

4 Eier

100ml Milch

Pfeffer

100g mittelalter Gouda

2TL Thymian, getrocknet

 

1.) Spaghetti in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Paprika und Tomate würfeln. Gemüse, Pesto, Kapern und Spaghetti mischen.

2.) Backofen auf 180°C vorheizen. 12 Papierbackförmchen in eine Muffinform setzen und Nudelmischung hinein füllen.

3.) Eier und Milch verrühren, salzen und pfeffern. Käse reiben. Je 3-4 EL Eiermilch auf jeden Muffin geben. Käse darauf verteilen. Mit Thymian bestreuen. Muffins ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene bei 160°C Umluft backen.

 

 

Dinkelbrot mit Birnen (vegetarisch)

für 2 Stück

ca. 10 Minuten Zubereitungszeit

 

2TL scharfer Senf

1TL flüssiger Honig

1 Birne

80g Brie

2 Scheiben Dinkel- oder Mehrkornbrot

40g Frischkäse

Pfeffer

1/2 Beet Kresse

 

1.) Senf mit Honig verrühren. Birne ohne Kerngehäuse in schmale Spalten und den Brie in Scheiben schneiden. 

2.) Brote erst mit mit Frischkäse, dann mit Honigsenf bestreichen. Birne und Brie abwechselnd leicht überlappend darauflegen. Pfeffern, Kresse vom Beet schneiden und darüber streuen.

 

 

Tabouleh (vegan)

Für 2 Personen

ca. 20-25 Minuten Zubereitungszeit

 

 

100g Bulgur

300ml Gemüsebrühe

1 Zwiebel

2 große Tomaten (oder eingelegte Tomaten, abgetropft)

1 großer Bund Petersilie

 

Marinade: 

1 Zitrone

2EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

1Msp. Cayennepfeffer

1Msp. Kreuzkümmel

 

1.) Bulgur mit kochender Gemüsebrühe übergießen, 2 Min. köcheln lassen und auf der warmen Herdplatte 15-20 Min. nachquellen lassen.

2.) Zwiebel in feine halbe RInge, Tomaten in kleine Würfel schneiden. Petersilie fein hacken.

3.) Aus dem Saft einer Zitrone, Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel eine Marinade anrühren.

4.) Bulgur und Zwiebelringe in einer Schüssel gut vermengen, damit der Bulgur das Zwiebelaroma etwas annimmt. Mit Petersilie, Tomatenwürfeln und Marinade gut vermischen.

 

 

Thai-Karotten mit Kapern (vegan)

Für 2 Personen

20 Minuten Zubereitungszeit

 

 

120g Bulgur

5 große Karotten

1 große rote Zwiebel

1 kleines Glas Kapern

3EL Bratöl

3EL Tamari Sojasoße

3EL Reiswein (Mirin)

3TL vegane Currypaste

Salz, Pfeffer

 

1.) Bulgur nach Packungsanweisung garen. Karotten in feine Scheiben, Zwiebel in halbe Ringe schneiden. Kapern abseihen.

2.) Zuerst den Wok, dann 3EL Bratöl darin erhitzen. Die Zwiebelringe hineingeben und unter ständigem Wenden etwa 2 Minuten anbraten. Karottenscheiben hinzufügen und unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitz etwa 5 Minuten anbraten.

3.) Tamari, Reiswein, Currypaste und Kapern untermengen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bulgur untermengen.

 

Tipp: Beide Bulgur-Gerichte lassen sich auch gut in kleinen Weggläsern mitnehmen. 

 

 

 

 

Bücher, die euch vielleicht inspirieren könnten: 

 

 

McVeg - 80 vegane Schnellgerichte

(Gabriele Lendle,

Trias Verlag 2013,

94 Seiten, 12,99EUR)

 

(beide Bulgur-Rezepte sind aus diesem Buch)

 

 

Studenten Kochbuch vegetarisch

(Martin Kintrup, 

Gräfe und Unzer Verlag 2013,

144 Seiten, 12,99EUR)

 

(beide vegetarischen Rezepte sind aus diesem Buch)

 

 

 

Kochbuch vom Bio-Café Kunst+Kram  (habe ich selbst - ist echt super!)

(Petra Schneider,

Eigenverlag 2013,

60 vegetarische Rezepte, 21,70EUR)

 

 

 

Vegane Pausensnacks für Groß und Klein

(Roland Rauter,

Schirner Verlag 2013,

120 Seiten, 6,95EUR)

 

 

 

 

 

Textquellen:

Naturkostmagazin Schrot&Korn

4.Ausgabe 2014

 

Bilderquellen:

www.schrotundkorn.de/ernaehrung/lesen/201404e08.html

www.schrotundkorn.de/ernaehrung/lesen/201404e10.html

img.gleichklang.de/images/relaunch/vegan.png

 

 

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Kommentare (7)
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Sortieren nach Aktualität:
06.07.2014
LSternus hat geschrieben:
Interessant.
Mich persönlich haben die Spagetti-Muffins am meisten angesprochen.
06.07.2014
Christoph5115 hat geschrieben:
Super Bericht, danke;) ich versuche wieder vegetarisch mich zu ernähren (war insgesamt über 3/4 jahr vegetarier).
05.07.2014
LenaLuchs hat geschrieben:
Die Rezepte klingen echt gut! Muss ich mal ausprobieren :)
03.07.2014
Ronja96 hat geschrieben:
Danke für die Rezepte und Buchtipps! Ich nehme mir die Zeitschrift "Schrot und Korn" auch immer mit. Ich finde, dass da immer interessante Sachen drinstehen.
03.07.2014
midori hat geschrieben:
Cool! Danke für die genialen Rezepte und Buchtipps!! :o)
03.07.2014
Babbuina hat geschrieben:
Die Bücher von Attila Hildmann für vegane Ernährung sind nur zu empfehlen! :)
02.07.2014
Chamaeleonmuetze hat geschrieben:
Die Schrot und Korn liest meine Mutter auch immer und dann blätter ich die auch manchmal durch. das hört sich echt immer alles sehr lecker an :D Muss ich echt mal alles ausprobieren :)
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