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Stirbt der Schokoladenweihnachtsmann?


von Malla
28.12.2012 - 14:44h
90 P

Ich bin mir sicher jeder von uns hat zu Weihnachten mindestens einen dieser Kerle geschenkt bekommen, allerdings ist unser schokoladiges Glück bedroht. Zwei Faktoren werden dafür sorgen, dass in der Zukunft unter den meisten Weihnachtsbäumen nur winzige Mengen oder billige Schokolade aus den Früchten des Johannisbrotbaumes liegen werden. In den nächsten 20 Jahren könnte Schokolade wieder zu einem Luxusgut werden.

Das Problem
Das grundsätzliche Problem ist, dass die Produktion sinkt und die Nachfrage steigt. Vor allem in Ländern wie Indien und China steigt die Nachfrage immer stärker, da sich nun eine immer breitere Schicht die Schokolade leisten kann und nicht darauf verzichten möchte. Unterdessen bauen immer weniger Bauern Kakao an.

Faktor 1 soziales Elend
Kakao wird in einigen der ärmsten Länder der Welt angebaut. Allein Ghana und die Elfenbeinküste liefern beinahe dreiviertel der Kakaoerträge. Durch den Mangel an Infrastruktur, Bewässerungsmöglichkeiten und Wissen werden die Ernten immer kleiner. Verzweifelt versuchen die Bauern ihre Erträge zu steigern und roden für den Kakaobaum wichtige Begleiterpflanzen um so mehr Platz und Monokulturen zu schaffen. Das hat allerdings zur Folge, dass die Pflanzen vertrocknen. Außerdem bewässern sie die Pflanzen zu stark und schneiden sie zurück um die Ernte zu vereinfachen. Zudem haben sie oft nicht die Mittel um Dünger und Pflanzenschutzmittel einzusetzen. Die Bauern verdienen nicht viel an ihrer harten Arbeit. Man sagt, dass sie pro Tag ungefähr 80ct verdienen, was jedoch kaum zum Überleben reicht geschweige denn zum Steigern des Ertrages. Oft ist der Anbau erst durch Kinderarbeit möglich, doch auch die Kinder sehnen sich nach einem besseren Leben und ziehen mit dieser Hoffnung in die Städte. Zurück bleiben die alten Bauern ohne Vermögen. Ihnen bietet sich nicht einmal die Möglichkeit die Kakaopflanzen durch Ölpalmen oder Gummibäume zu ersetzen.

Faktor 2 Klimawandel
Kakaobäume sind sehr empfindlich. Manche Leute sagen sie würden schon eingehen sobald eine Motte auch nur an ihnen vorbei fliegt. Sie wachsen am besten bei 22-25 °C doch schon heute wächst er in Afrika bei 24-29°C. Nach Angaben der CIAT (internationales Zentrum für Tropische Agrarwirtschaft) wird sich die ideale Anbauhöhe von 350m auf 450m verschieben. In Westafrika gibt es solche Flächen allerdings nicht und auch in den restlichen Anbaugebieten gibt es nur wenige solcher Flächen und selbst dort muss man erst einmal Platz für Plantagen finden. Selbst wenn man dies tun sollte braucht ein junger Kakaobaum immer noch sechs Jahre bis er die ersten Früchte trägt.

Lösungen?
Es gibt verschieden Ansätze um die totale Katastrophe für Schokoliebhaber abzuwenden. Vor kurzem konnte man die Genome von zwei Sorten entschlüsseln. Jedoch sind an Kakaopflanzen Genmanipulationen sehr aufwendig und die Gesellschaft würde Gen-Kakao nicht akzeptieren. Wer nun denkt, dass dieses Wissen jetzt unnütz für eine Lösung ist, liegt falsch. Durch das neue Wissen ergeben sich auch neue Möglichkeiten in der traditionellen Züchtung. Einen anderen Ansatz haben die Hilfsorganisationen sie wollen direkt den Bauern helfen. Es gibt unzählige Organisationen, die den Kakaobauern helfen wollen. Auch 85 der großen Schokoladenunternehmen haben sich in der World Cocoa Foundation zusammengeschlossen um die Bauern fortzubilden, Kinderarbeit zu verhindern und für Nachhaltigkeit zu sorgen. Das klingt ja alles ganz nett, aber wie setzen sie das um? Jede Organisation und jedes Projekt hat sein eigenes Ziel und seine eigene Methode. Aber um erfolgreich zu sein müssten sie sich koordinieren und nicht nur auf einzelne Dörfer oder Dinge konzentrieren.

Eine Lösung des Problems ist dringend nötig und das ist den meisten Betroffenen auch klar, aber sie zu finden und umzusetzen, wird nicht einfach werden und auch nur gemeinschaftlich möglich sein. Also lasst uns auch einen Beitrag leisten. Wir versuchen weiterhin das Klima zu retten und besorgen uns für neue Energie Fairtradeschokolade.
 

Quelle: P.M. Magazin 01/2013

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Kommentare (18)
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05.01.2013 14:56
ClaraG hat geschrieben:
Ich persönlich finde das schade, aber nicht soo schlimm.
Bei mir persönlich steht jetzt schon morgens keine Schokocreme auf dem Frühstückstisch sondern welche aus Johannisbrotbaum. Diese schmeckt meiner Meinung nach noch besser, da sie nicht so süß ist.
Ansonsten: Klar ist es für uns als verwöhnte Konsumenten ungewohnt weniger von etwas haben zu können, ich denke aber, dass das machbar ist.
Man freut sich dann ja auch mehr darüber, wenn es nicht in Unmengen vorliegt.
Da in der Schokoindustrie aber so viel Gewinn gemacht wird, bin ich eigentlich der Meinung, dass die Unternehmen sich irgendetwas einfallen lassen werden um weiter die Massen bedienen zu können.
Und ob es uns stört, wenn da Gentechnik drin steckt?
Uns stört es ja nichtmal, dass die Arbeitsbedingungen katastrophal sind die Umwelt dafür bisweilen zerstört wird.
Schließlich werden die meisten von uns schon Schokolade von Milka, Lindt uvm. gegessen haben.
04.01.2013 13:47
Gluehwuermchen hat geschrieben:
sorry Fehler: ...aber in Schokolade IST extrem viel....
04.01.2013 13:46
Gluehwuermchen hat geschrieben:
Also ich fände es begrüßenswert, wenn Schokolade wieder etwas besonderes wird. Es wird viel zu viel zu viel zu viel Schokolade produziert und gegessen.

@Lautlos: Leider eher nicht. Mag sein dass da irgendwelche tollen Stoffe im Kakao drin sind ( weiß ich nicht), aber in Schokolade extrem viel Zucker und tierisches Fett drin...und in Nichtbioschokolade Sojalethicine ( die von Genpflanzen stammen können, ohne dass das angegeben wird)...also ist Schokolade unterm Strich alles in allem schlecht für den Körper ( vor allem in den Mengen, in denen sie oft verzehrt wird). Sorry :)
03.01.2013 22:00
Juliaaa hat geschrieben:
NEEEIN, bitte nicht :-(
02.01.2013 21:43
birdy hat geschrieben:
Wieso soll Vollmilchschokolade ungesund sein, alles ist in einer zu großen Menge ungesund!
Guter Bericht, mir waren bis jetzt nur der Faktor soziales Elend bekannt. (Ich hab die zwei Bücher in der Mitte auch!:D)
31.12.2012 20:10
hat geschrieben:
Neeein, das darf nicht passieren! :((((
31.12.2012 15:40
Malla hat geschrieben:
Leider dauert das alles nicht mehr so lange. Wenn ich mich recht erinnere wird man mitte 2020 die ersten Auswirkungen auf dem Markt spüren.
31.12.2012 10:53
tierherzchen hat geschrieben:
naja, hoffendlich dauert das alles noch. :D
30.12.2012 14:59
Lautlos hat geschrieben:
@elephant: von der muss man dann haldn bissl mehr essen ;D
30.12.2012 07:48
Taki hat geschrieben:
Klima bedingt sterben viele Lebensmittel aus. Ein Genverbot ist sinnvoll da man nicht weis wie sich ein Springendes Gen auf die Umwelt verhält. DDazu kommt noch das viele Christliche Traditonen und Symbole und Feste ausgerottet werden zu gunsten der Moslimen.
29.12.2012 23:52
hat geschrieben:
Ich finde besonders die Lösungen sehr interessant. Auf grüne Gentechnik würde ich verzichten, die Folgen sind noch unklar, daher sollte Gentechnik mehr unter die Lupe genommen werden.

Die Hilfsorganisationen finde ich gut, am Liebsten würde ich mich Einer anschließen, aber Schule kommt vor.
In der Schule beschäftigen wir uns gerade mit solchen Problemen, die mich immer erschrecken und manchmal sogar das Verlangen zu helfen erwecken.
29.12.2012 11:27
Elephant hat geschrieben:
@Lautlos. du hast recht, zartbitterschokolade ist zu einem teil gesund. die meisten (ich zum glück nicht ;)) mögen aber lieber vollmilch, und die ist überhaupt nicht gesund.
28.12.2012 20:09
Lautlos hat geschrieben:
Grausam, was der Kapitalismus unserer Welt antut, vielen Dank für diesen Bericht!
Und ich muss euch leider widersprechen, Schokolade ist extrem gesund. 75 gr dunkle Schokolade am Tag kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um bis zu 25 % senken! Wenn das kein Grund ist, auf Fair Trade zurück zu greifen, dann weiß ichs auch nicht.
28.12.2012 18:09
Jayfeather hat geschrieben:
hmm...wäre echt schadem, wenns kein schoko mehr gibt... aber auch gesünder :D
dann ist es umso mehr etwas besonderes, wenn man es dann mal essen kann.
... ich glaub ich hol mir mal ne tafel schokolade :D
28.12.2012 17:16
LSternus hat geschrieben:
Danke für den Bericht. Echt erschreckend. MAn müsste irgendwie sicherstellen, dass ein gewisser Prozentsatz bei den Bauern ankommt.
28.12.2012 16:11
Elephant hat geschrieben:
na, das kann ja was werden... aber einen vorteil hätte es: wir würden alle wesentlich gesünder leben. ;)
28.12.2012 15:23
Rhino hat geschrieben:
Toll geschriebener und sehr wichtiger Bericht!

Mir waren diese Hintergründe gar nicht klar, danke für die erschreckenden Informationen!
28.12.2012 15:17
midori hat geschrieben:
Klasse Bericht, liebe Malla! Echt erschreckend.. wie sollen wir nur alle ohne Schokolade überleben!? :O
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