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© WWF
Interview mit einer Brennnessel


von HannaS
07.05.2012
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Hanna: Guten Tag, Brennnessel. Toll, dass wir so eine vielseitige und bekannte Pflanze wie dich für ein Interview gewinnen konnten! Kannst du dich zu Beginn der WWF Jugend kurz vorstellen?

Brennnessel: Gerne! Mein Name ist Urtica Dioica, so nennen mich zumindest Biologen. Ich finde meinen Rufnamen „Brennnessel“ aber auch sehr passend.

Hanna: Der Name spielt ja auf deine Brennhaare an, die dich berühmt-berüchtigt gemacht haben.

Brennnessel: Ja, die sind eine tolle Waffe gegen Fressfeinde. Mit mir sollte man sich nicht anlegen, hast du ja sicher selbst schon gemerkt. (kichert)

Hanna: Helfen sie denn?

Brennnessel: Naja, ich muss zugeben, dass ich trotzdem sehr häufig gefressen werde. Zu meinen Fans gehören nicht nur Schweine, Rehe oder Schmetterlingsraupen, sondern auch ihr Menschen.

Hanna: Stimmt, ich habe erst letzte Woche Kräuterquark mit Löwenzahn und Brennnesseln hergestellt. Im Internet findet man auch viele Brennnesselrezepte. Jetzt im Frühling schmecken deine obersten Spitzen so gut... Die meisten Menschen trauen sich aber nicht, dich zu berühren, oder sie wissen gar nicht, dass man dich essen kann.

Brennnessel: Stimmt, ich bin etwas aus der Mode gekommen. Früher haben die Menschen mich massenweise gesammelt - als Salat, Suppe, Frühlingsgemüse oder für Tee. Auf manchen Bauernhöfen fressen mich noch Schweine und Küken für die Vitaminversorgung. Sogar Tuch kann man aus mir herstellen. Das wird leider nur noch selten gemacht.

Hanna: Wow, du bist ja ein echter Allrounder. Warum bist du denn trotz deiner Brennhaare so beliebt?

Brennnessel: Tja, wahrscheinlich mögen viele meinen feinsäuerlichen Geschmack. Mich muss man nicht lange suchen, weil ich so verbreitet bin. Außerdem enthalte ich viele Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Magnesium oder Silizium. Ich will ja nicht prahlen, aber ich habe viel mehr wertvolle Inhaltsstoffe als euer Supermarkt-Gemüse! Manchen diene ich sogar als Heilpflanze - zur Entwässerung, bei Rheuma, Prostatabeschwerden oder Haarausfall.

Hanna: Ich bin beeindruckt. Gibt es denn einen Trick, wie man dein fieses Brennen vermeiden kann?

Brennnessel: Mmmh, normalerweise verrate ich den nicht - aber weil du es bist: Man kann mich von unten nach oben abstreifen, dann passiert normalerweise nichts. Handschuhe oder ein Tuch gehen auch.

Hanna: Und wenn man dich essen will? Brennt dann nicht der Mund?

Brennnessel: Wenn du mich vorher mit einem Tuch abrubbelst und dann kräftig abwäschst, nicht. Auch Blanchieren oder Kochen macht meine Waffe wirkungslos.

Hanna: Klingt gut! Sag mal, wo kann ich dich eigentlich finden?

Brennnessel: Ach, was meinen Wohnort angeht, bin ich nicht so wählerisch. Ich stehe fast überall, an Gräben, Wegrändern, im Wald oder bei Gebüschen. Ich mag es nährstoffreich, und die Nähe zum Menschen macht mir nichts aus.

Hanna: Danke für die vielen Insider-Infos. Hast du zum Abschluss noch einen Wunsch an unsere Leser?

Brennnessel: Ich weiß, dass ich nicht sonderlich beliebt bin, also wäre ein etwas positiveres Image schön. Ich freue mich außerdem über eine kleine Ecke im Garten, wo ich ungestört wachsen darf.

Hanna: Im Garten? Warum denn gerade da?

Brennnessel: Naja, sieh es doch mal so: Nicht nur du kannst mich essen, ich bin auch Futterpflanze für rund 50 Arten von Schmetterlingsraupen. Die fressen sich an mir dick und rund, verpuppen sich und schlüpfen dann als Schmetterlinge - und die mögt ihr Menschen doch alle, oder?

Hanna: Stimmt. Also bist du gar kein Unkraut, sondern ein wichtiges Element im Garten - Heilpflanze, Gemüse, Teekraut und Schmetterlingswiege?

Brennnessel (geschmeichelt): Richtig! Wenn es doch alle so sehen würden...

Hanna: Ich bedanke mich für das Interview!

Brennnessel: Gern geschehen! Zum Abschluss noch ein Video, in dem ich sehr nett vorgestellt werde. Der Typ kam letztens zufällig vorbei und hat meine ganzen Vorzüge aufgezählt - für mich etwas ganz Ungewohntes :)

Bilder aus den Wikipedia Commons

Hand: Wilbysuffolk

Raupe: Quartl

Stacheln: Randy A. Nonenmacher

Schmetterling: Böhringer Friedrich

Titelbild: Eigenes

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Kommentare (19)
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29.05.2012
Traeumerli hat geschrieben:
Es ist echt erstaunlich wie viele positive Seiten diese normalerweise unbeliebte Planze hat!! Meine Mutter macht schon seit ewigen Zeiten Brennnesseljauche und benutzt diese als natürliches Düngmittel für unseren Garten.
Im Internet habe ich eine tolle und ausfürliche Reportage über die Brennnessel gefunden, in dem u.a der BRENNNESSELKAMPF in Frankreich genauer beschrieben wird. Dort wird nämlich durch ein Gesetz die Weiterempfehlung, die Verwendung und der Verkauf und der Brennnesseljauche verboten und mit einer Geldstafe versehen.
Es ist echt verrückt, dass man für gesundheitsschädliche, chemische Düngermittel dort Werbung machen darf und für dieses über Jahre bewärte Hausrezept nicht. Keine Frage, die Phama Lobby ist gegen natürliche Dünger und Heilpflanzen.
Dabei soll die Brennessel sieben mal mehr Vitamin C wie eine Orangen haben und auch ein guter Eisenersatz für Vegetarier sein.
Es kommt mir so vor, dass wir heut zu Tage viel zu wenig wissen über die Heilkraft der Pflanzen. Wir nehmen lieber schnell eine Tablette, als einen Tee aus frischen Kräutern, wenn wir Beschwärden haben. Dabei war das doch vor Jahren noch ganz normal..

Was denkt ihr über natürliche Heilmittel aus der Pflanzenwelt und die Macht der Pharmaindustie?

http://www.youtube.com/watch?v=jqxUvEFpUfU
28.05.2012
Beasty hat geschrieben:
Hehe die Idee mit dem Interview finde ich echt klasse. Ich muss zugeben ich wusste gar nicht viel über diese Pflanze. Danke für die vielen Infos :)
10.05.2012
Carina hat geschrieben:
Hanna die Pflanzenflüsterin. :) Echt genial
09.05.2012
BioApfelKaetzchen hat geschrieben:
Ich liebe Brennnesseln! Vielen Dank für den unterhaltsamen Artikel, das Lesen hat mir sehr Spaß gemacht.
Da ist klar, was es morgen zu Essen gibt °-°
09.05.2012
Puma hat geschrieben:
Klasse Art,einen Bericht zu schreiben und danke für die Infos über die Brennnessel!!
09.05.2012
midori hat geschrieben:
Hanna - echt spitze! :o) Meine Großeltern haben mir tatsächlich letzte Woche noch erklärt, dass sie einen Brennnesselsud für die Küken vorbereiten wollen! ;o)
Ulkigerweise mag mein Hund diese Pflanze gar nicht. Er ist ein einziges Mal ausversehen durch einen Busch Brennnesseln gelaufen - seitdem macht er einen riesigen Bogen drum herum! ;o)
08.05.2012
Sandsturm hat geschrieben:
Super Idee!
Das Interview hat mich sofort auf deinen Bericht aufmerksam gemacht, sonst hätte ich ihn wahrscheinlich gar nicht gelesen.
Interessant gemacht!
08.05.2012
Anne95 hat geschrieben:
Tolles Interview und eine sehr originelle Idee! :-)
08.05.2012
Gluehwuermchen hat geschrieben:
Ich benutze Bio - Brennessel - Haarseife und bin sehr zufrieden ;-)
Ein Süppchen probier ich auch irgendwann mal !
08.05.2012
LSternus hat geschrieben:
Coole Idee, mit dem Interview.
08.05.2012
Zerschmetterling hat geschrieben:
Tolles Interview ;)
08.05.2012
lotte98 hat geschrieben:
toller bericht.echt super interessant :)
08.05.2012
gelöschter User hat geschrieben:
Schöner creativer Bericht!!! Ich wünschte ich hätte mehr Zeit, um sowas auch mal auszuprobieren. =(
08.05.2012
gelöschter User hat geschrieben:
Schöner creativer Bericht!!! Ich wünschte ich hätte mehr Zeit, um sowas auch mal auszuprobieren. =(
08.05.2012
HannaS hat geschrieben:
:) Ich bin selber ganz motiviert, vor allem nach dem Video... Danke!
08.05.2012
sommermadl hat geschrieben:
Ui, also dein Interview fand ich klasse, echt! Und ich will mir gleich noch diese Woche eine Brennesselsuppe kochen. Nom nom nom! Und einen Brennesseltee, und Brennessel-Löwenzahnsalat...
Danke, für diesen super genialen Bericht und alle Infos!
07.05.2012
gelöschter User hat geschrieben:
Cooler Bericht ;) Wer sich auskennt, weiß dass ne gute Brennnessel- Suppe sehr gesund ist. Gibt viele Pflanzen die sehr gesund sind, hab da nen ganzes Buch drüber und hab mir schon mit vielen Pflanzen bei Halsweh etc selber geholfen. Hilft meistens besser wie aus der Apotheke =P
07.05.2012
gelöschter User hat geschrieben:
gelöscht
07.05.2012
Taki hat geschrieben:
Klasse Bericht, werde mal bei Gelegenheit Brennessel anrichten. Könnte es eine Neue Kulturpflanze werden. Eine Neue Sicht auf das Unkraut.
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