Deine Umwelt dankt es dir!


Du bist,


was du isst!


© WWF
Ashley fragt den WWF (3)


von ashleyhicklin
18.03.2013
4
0
1 P

Heute: Klimabewusste Ernährung

Hi, hier ist wieder Ashley. Ich finde es ziemlich schwierig, mich bei meinem "Musikerleben" ausgewogen zu ernähren - Tankstellen, Bahnhofskiosks und Tour-Catering sind zu meinem Alltag geworden, wenn es ums Essen geht. Ich habe mich dafür entschieden, das zu ändern und mich künftig mit einem höheren Bewusstsein für meine eigene Gesundheit - aber eben auch für die Lebensbedingungen von Tieren und für unser Klima - zu ernähren. In letzter Zeit wird mir immer deutlicher bewusst, welche Auswirkungen der menschliche Konsum auf die Umwelt hat. Aus diesem Grunde würde ich gerne mehr darüber erfahren und lernen, wie ich mich gesünder und nachhaltiger ernähren kann, wenn ich unterwegs bin.

Vielleicht hat ja jemand einen Tipp oder Vorschlag, auf was ich achten sollte. Was könnte ich die Food-Caterer über das Essen fragen, mit dem sie mich unterwegs verpflegen? In welchen Ländern wird eher auf einen umweltbewussten Umgang mit Lebensmitteln geachtet? Und sollte man überhaupt kein Fleisch mehr essen?

Eine erste Antwort für Ashley hat Tanja, Expertin für Klimaschutz und Ernährung beim WWF:

Lieber Ashley, Caterer haben zahlreiche Möglichkeiten, ihr Essen nachhaltiger zu gestalten. Sie können beispielsweise insgesamt weniger Fleisch anbieten und dafür mehr leckere vegetarische Gerichte - das kann mindestens genauso kulinarisch spannend sein! Es ist de facto so - jedes Gramm Fleisch weniger ist aktiver Klimaschutz. Allein 70 Prozent des CO2-Fußabdrucks unserer Ernährung ist auf tierische Produkte zurückzuführen. Allein 40 Prozent nur auf Fleisch.

Du fragst nun zu Recht - "Darf ich nun gar kein Fleisch mehr essen?" Ich würde dir raten, wenn Fleisch, dann gutes! Am besten für die Umwelt, Klima und Artenvielfalt ist es, wenn das Fleisch aus ökologischer Tierhaltung oder aus Weidehaltung stammt. Weiterhin solltest du auf Fleisch verzichten, das aus einer Tierhaltung stammt, in der Sojaschrot verfüttert wird. Um z.B. ein Kilo Geflügelfleisch zu erzeugen wird durchschnittlich ein kg Sojaschrot verfüttert. Der Haken ist: Das verfütterte Soja kommt fast ausschließlich aus Südamerika. Allein für 2013 wird eine Ausweitung der Soja-Anbauflächen in Brasilien von ca. zwei Millionen erwartet. Dafür wird meist wertvoller Regenwald abgeholzt - zu Lasten der Artenvielfalt und des Klimas.

Lieber Ashley, mein Tipp an Dich - ernähre dich auf Tour lieber ohne Fleisch - oder frage wenn möglich den Tour Caterer, ob er Bio- oder Neuland-Fleisch verwendet.

Viel Erfolg! Viele Grüße,
Tanja

Und ihr? Habt ihr weitere Tipps für Ashley? Schreibt sie hier auf per Kommentar!

Hier geht's zur letzten Folge: Reisen und Mobilität

Weiterempfehlen

Kommentare (4)
Um einen Kommentar zu schreiben einfach registrieren oder einloggen.
Sortieren nach Aktualität:
25.03.2013
Saskia74 hat geschrieben:
der bericht ist gut geschrieben:) und ein schönes Thema dazu:)
21.03.2013
Chamaeleonmuetze hat geschrieben:
Ich liebe den Song zur Earth hour... "Turn down the city lights"...so ein richtiger Ohrwurm...danke Ashley *_*
19.03.2013
gelöschter User hat geschrieben:
Gerade beim Kauf von Obst und Gemüse die regionalen und saisonalen Angebote nehmen.
Nur so viel kaufen wie man auch wirklich braucht.
Und auch beim Einkauf Plastikverpackungen vermeiden.
18.03.2013
Carina hat geschrieben:
Was ich letztens irgendwo gelesen habe und gut zu wissen fand: Tiefgekühltes Gemüse ist nicht klimaschädlicher als frisches. Das haben irgendwelche Wissenschaftler rausgefunden. Und ich find's schön mit gutem Gewissen TK-Gemüse kaufen zu können, weil das doch recht praktisch und genauso gesund ist. :)
Login
E-Mail


Passwort


Kostenlos registrieren
Mitglied werden
Könnte dir auch gefallen
Vegan - Da haben wir den Salat! Kürbiscremesuppe und Apfel-Walnuss-Muffins
Vegan - Da haben wir den Sa...
Es wird schon um sieben Uhr dunkel draußen, morgens hängt Nebel über den Felder... weiter lesen
Projekttag am Gymnasium St. Georgen
Projekttag am Gymnasium St....
Eine engagierte Lehrerin des Gymnasiums St. Georgen hatte beim WWF angefragt, ob  jemand ... weiter lesen
"Was gab es bei euch heute ...
Mit dieser Frage eröffne ich den Workshop am Max-Klinger-Gymnasium in Leipzig Grünau.... weiter lesen
Mineralölrückstände im Adventskalender von Netto Marken-Discount
Mineralölrückstände im A...
Vorweihnachtszeit ist Adventskalenderzeit. Das brachte Netto Marken-Discount auf eine Idee: Je... weiter lesen
Lebensmittel als wertloses Wegwerfprodukt?
Lebensmittel als wertloses ...
Wie oft werft ihr zuhause Lebensmittel weg? Hoffentlich weniger als der Durchschnitt, denn allei... weiter lesen
Deine Ansprechpartner
Marcel
Marcel Gluschak
WWF Jugend Community Manager
zum Profil
Luise
Luise Neßler
WWF Jugend Community Moderatorin
zum Profil
MarcelB
Marcel Brüssow
WWF Jugend Redaktion
zum Profil
Ronja96
Ronja Post
WWF Jugend Aktionsteamer
zum Profil
HannahFee
Hannah Fesseler
hilft dir bei technischen Fragen
zum Profil
AndreaRentschler
Andrea Rentschler
hilft dir bei Fragen zur WWF Jugend Mitgliedschaft
zum Profil
NicoleB
Nicole Barth
hilft dir bei Fragen rund um die WWF Jugend Camps
zum Profil