Erfahre mehr!


Neuigkeiten


gibt's hier!


© James Frankham / WWF
Der Rosa Flussdelphin - ein Portrait


von Sarah25
12.06.2012
18
0
100 P

Vor ein paar Tagen haben wir euch in der "kurzen Frage" gefragt über welches Tier ihr gern mehr erfahren würdet. Der Amazonas-Flussdelphin hat das Rennen gewonnen! Deswegen kommt hier das Artenschutzportrait über diese interssante Art für euch!

„Was siehst du vor dir, wenn du an einen Delphin denkst?“ – Die meisten Menschen, ich und euch wahrscheinlich eingeschlossen, würden auf diese Frage in etwa so antworten: weites Meer, ein paar Rückenflossen, die still die Wasseroberfläche durchflügen oder eine Gruppe von Delphinen, die am Horizont aus dem Wasser springen.
Doch wer denkt daran, dass das Szenario auch ganz anders aussehen könnte? Ein großer bräunlicher Fluss, im Hintergrund dichter Regenwald und im Vordergrund blaugraue, rosa Gestalten mit schmalen langen Schnauzen, ohne wirkliche Rückenflosse.

Ja in der Tat, Delphine gibt es nicht nur in den großen Weltmeeren sondern auch im Süßwasser. Acht Arten von Flussdelphinen gibt es weltweit, eine von ihnen ist der Amazonas-Flussdelphin (Inia geoffrensis) Biologisch gesehen gehört er zur Klasse der Säugetiere, zur Ordnung der Wale und innerhalb dieser zur Familie der Flussdelphine. Er unterteilt sich in drei Unterarten.

                                             Botos sind sehr neugierige Tiere

Der Amazonas-Flussdelphin, auch Boto oder rosa Flussdelphin genannt, kommt in fast allen Süßwasserlebensräumen vor, die zum Flusssystem des Amazonas oder des Orinoko gehören. Das heißt sie sind in Venezuela, Kolumbien, Brasilien, Bolivien, Peru, Ecuador und Guayana heimisch. Man kann sie dort sowohl in großen Flüssen und größeren Bächen als auch in Seen und überschwemmten Waldflächen antreffen. Während der Trockenzeit findet man sie jedoch meistens in Flüssen. Bei Hochwasser wandern sie in überschwemmte Wälder und Schilfbereiche.

Rosa gefärbte Unterseite, schmale, lange Schnauze, kleine Augen, keine Rückenflosse – auf dem Foto eines Botos, erkennt man dessen Merkmale sofort. Seine Färbung ist besonders interessant. Seine Oberseite ist dunkel blaugrau gefärbt, wohingegen seine Unterseite durch eine rosa Färbung auffällt. Jungtiere sind meist grauer als erwachsene Amazonas-Flussdelphine. Die Färbung variiert allerdings je nach Gewässerfarbe und Aktivität des Delphins. Sind die Tiere sehr aktiv nimmt ihre rosa Färbung zu. Die lange Schnauze der Botos ist mit Tasthaaren versehen und obwohl Amazonas-Flussdelphine kleine Augen haben, können sie relativ gut sehen. Statt einer Rückenflosse, wie andere Delphinarten sie besitzen, haben sie nur einen niedrigen Kamm. Zudem besitzen Botos große, biegsame Flipper (Seitenflossen), die sie paddelartig zur Vorwärtsbewegung einsetzen.

Krabben, Krebse, kleine Schildkröten, Wibellose aber vor allem Fische stehen auf dem Speiseplan der Botos. Mit Hilfe der Echolotpeilung können die Botos ihre Beute auch im trüben Wasser gut orten oder dank ihrer Tasthaare sogar ertasten. Noch eine weitere Charakteristik ihres Körperbaus zahlt sich bei der Nahrungssuche aus. Ihre Nackenwirbel sind nicht miteinander verwachsen. Dies ermöglicht ihnen die freie Bewegung des Kopfes, um auch Fische zwischen Wurzeln und Ästen überschwemmter Urwaldriesen zu erbeuten. Eine weitere wichtige Besonderheit zeigt sich im Gebiss der Tiere. Sie besitzen zusätzlich zu ihren normalen kegelförmigen Delphinzähnen im vorderen Kieferteil noch breitere hintere Zähne ähnlich unseren Backenzähnen. Wozu die gebraucht werden? Zum Knacken der Panzer von Krebsen oder anderen Schalentieren.

Im Vergleich zu seinen bekanntesten Verwandten im Meer, dem Großen Tümmler, ist der Amazonas-Flussdelphin wesentlich leichter. Er wiegt ausgewachsen ca. 85 bis 130 Kilo. Trotzdem sind beide Arten etwa gleich groß. Botos haben eine Länge von 2 bis 2,5 Metern. Weibchen sind meist etwas kleiner als ihre männlichen Artgenossen, ansonsten sind keine äußeren Unterscheidungsmerkmale zwischen den Geschlechtern zu erkennen. Ähnlich wie bei ihren Verwandten im Meer beträgt die Tragzeit der Botos zwischen 10 und 12 Monaten. Es kommt stets ein Junges mit einer Körperlänge von ca. 80 Zentimeter zur Welt. Seine Lebenserwartung beträgt etwa 20 Jahre. Ein Wettrennen mit seinen Verwandten im Meer würde der Amazonas-Flussdelphin nicht gewinnen. Mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von drei bis vier Kilometer pro Stunden ist er ein eher langsamer Schwimmer.

Zerstörung des Lebensraums, Fischernetze und Dämme sind akute Bedrohungen für die Amazonas-Flussdelphine. Durch die fortschreitende Waldzerstörung verlieren die Botos in der Regenzeit ihre Jagdzeit ihre Jagdgebiete. Außerdem kommt es durch die Entwaldung zu Erosion und Einschwemmen von Sedimenten. Dies verändert die chemische Zusammensetzung des Wassers und somit auch den Fischbestand. Manche Fischer verfolgen Botos, da die diese als Konkurrenz ansehen. Meistens werden die Tiere jedoch unabsichtlich als Beifang getötet. Da Botos sehr neugierig sind, haben sie auch keine Angst vor Motorbooten, weswegen es immer wieder zu Verletzungen durch Schiffsschrauben kommt. Auch der Bau von Dämmen und Wasserstraßen gefährdet die Botos. Ihre Lebensräume werden „zerschnitten“ und ihre Population so in kleine abgeschnitten Teilpopulationen gespalten, welches zu einem Mangel an genetischem Austausch führen kann.

Weit gravierender für die Amazonas-Flussdelphin ist die Verschmutzung ihrer Gewässer. Öl sickert durch schlecht gewartete und defekte Pipelines in die Flüsse. Pestizide von den landwirtschaftlichen Flächen nahe der Flüsse finden den Weg ins Wasser. Quecksilber, welches seinen Einsatz beim Goldwaschen findet, wird achtlos in die Gewässer gekippt. So reichern sich im Körper der Tiere immer mehr Schadstoffe an, die sich negativ auf ihre Gesundheit auswirken.

Viele Daten fehlen. Insgesamt ist vieles über den Amazonas-Flussdelphin noch unbekannt. Etwa ob sie wirklich als Einzelgänger leben oder wann sie ihre Geschlechtsreife erreichen. Selbst zuverlässige Bestandszahlen gibt es nicht. Dies ist wahrscheinlich auch der Grund warum der Amazonas-Flussdelphin in der Roten Liste in der Kategorie „Data Deficient“ also „Daten mangelhaft“ aufgeführt wird. Bis 1996 wurde er jedoch in der Kategorie „Verletzlich“ gelistet. Man geht davon aus, dass der Boto gefährdet ist. Auch die Bestandsentwicklung ist laut IUCN unbekannt. Um zuverlässige Daten über die Flussdelphin-Population zu erhalten, hat der WWF Kolumbien zusammen mit anderen Organisationen die erste groß angelegte Zählung dieser Tiere initiiert.


Damit sich jedoch auch in Zukunft rosa Gestalten ihren Weg durch Flüsse und überschwemmte Gebiete Amazoniens bahnen können, müssen wir ihren Lebensraum vor weiterer Zerstörung bewahren.

Hier geht es zu einem Video über den Amazonas-Flussdelphin (leider nur auf Englisch)

 

Quellen: www.iucnredlist.org, www.wwf.de

Fotos 1,2,5 und Titelbild: © naturepl.com / Mark Carwardiene / WWF

Foto 3,4: © Anton Vorauer/ WWF

Weiterempfehlen

Kommentare (18)
Um einen Kommentar zu schreiben einfach registrieren oder einloggen.
Sortieren nach Aktualität:
30.08.2012
1234 hat geschrieben:
Richtig tolle Tiere sind das, ich hatte das Glück die in echt zu sehen in Brasilien. Da sind auch immer Kinder mit denen geschwommen. Die sind richtig interessant und auch sehr schön anzusehen.
10.07.2012
JanaMarie hat geschrieben:
Wirklich interessante Tiere diese Flussdelfine. Danke für den tollen Artikel! :)
10.07.2012
JanaMarie hat geschrieben:
Wirklich interessante Tiere diese Flussdelfine. Danke für den tollen Artikel! :)
02.07.2012
Wasserjunge hat geschrieben:
Habt Ihr echt gut gemacht!
Tolle Info´s und Bilder.
Schöne undinteressante Tiere!!! ;)
14.06.2012
Kaathy hat geschrieben:
Wow, echt toller Bericht! Dankeschön!(:
14.06.2012
Puma hat geschrieben:
Vielen Dank für den Artikel!!! :))
13.06.2012
Anna-Tove hat geschrieben:
Toller Bericht und tolle Fotos! Danke dafür :-)
13.06.2012
gelöschter User hat geschrieben:
gelöscht
13.06.2012
gelöschter User hat geschrieben:
gelöscht
13.06.2012
gelöschter User hat geschrieben:
gelöscht
13.06.2012
gelöschter User hat geschrieben:
gelöscht
13.06.2012
LaLoba hat geschrieben:
Danke für den Bericht und vor allem die schönen Fotos! Die Delfine sehen richtig putzig aus mit ihrer langen Nase :D
13.06.2012
Sarah25 hat geschrieben:
@Marlen97: der Delphin auf dem Foto sieht orange aus, da das Wasser des Flusses diese Farbe hat. Sie haben wie oben beschrieben jedoch eine graublaue und ros Färbung. Laut meinen Informationen können Flussdelphine relativ gut sehen, obwohl natürlich ihr Tastsinn weitaus ausgeprägter ist, da er im Wasser auch von größerer Bedeutung ist ;)
13.06.2012
Jayfeather hat geschrieben:
toller bericht :) ich find die irgendwie cool (obwohl andere delfine hübscher sind :D)
warum ist der auf dem einen Foto orange? o.O
ich hab mal gehört das flussdelfine fast blind sind, das sie in dem trüben wasser nicht gut sehen können und ihre augen sich deswegen zurück entwickelt haben.
12.06.2012
Nivis hat geschrieben:
Tolle Tiere! Toller Bericht!
Danke, Sarah :D
12.06.2012
JohannesB hat geschrieben:
Ich muss ganz ehrlich gestehen: Ich hatte für die Antilope gevotet.
Aber diese Botos scheinen ja auch ganz spannende Tiere zu sein.
Danke für den Bericht, Sarah! :)
12.06.2012
WolfGirl hat geschrieben:
Der ist süß :)
Schöner Bericht, danke dafür :)
12.06.2012
MarcelB hat geschrieben:
Danke für diese Antwort auf die 'kurze Frage', Sarah! :) Der ist ja mal wahnsinnig putzig :P :D
Login
E-Mail


Passwort


Kostenlos registrieren
Mitglied werden
Mitglied des Monats
teaser_220.png


Deine Ansprechpartner
Marcel
Marcel Gluschak
WWF Jugend Community Manager
zum Profil
Luise
Luise Neßler
WWF Jugend Community Moderatorin
zum Profil
MarcelB
Marcel Brüssow
WWF Jugend Redaktion
zum Profil
Ronja96
Ronja Post
WWF Jugend Aktionsteamer
zum Profil
HannahFee
Hannah Fesseler
hilft dir bei technischen Fragen
zum Profil
AndreaRentschler
Andrea Rentschler
hilft dir bei Fragen zur WWF Jugend Mitgliedschaft
zum Profil
NicoleB
Nicole Barth
hilft dir bei Fragen rund um die WWF Jugend Camps
zum Profil
Folgen und mit Freunden teilen