Auf allen Kanälen:


Neues aus unserer


Forschung!


© Dagmar Heene / WWF
Lecker und Klimafreundlich? Hafermilch! - Forschungsergebnisse der Ernährungsgruppe des 2°Campus


von eatrica
01.11.2014
7
0
51 P

Das übermäßiger Fleischkonsum schlecht für unser Klima ist weiß jeder, aber was ist eigentlich mit Milchprodukten? Genau daran haben wir, das Ernährungsteam vom 2°Campus, dieses Jahr gearbeitet und uns mit den Faktoren beschäftigt, die den CO₂-Fußabdruck von Milch und Milchalternativen bestimmen.
Milch und Milchprodukte haben nach Fleisch den zweitgrößten Anteil der Treibhausgasemissionen unserer Ernährung, deswegen war es uns wichtig auch hier nach möglichen Einsparungen zu suchen, um das 2°C-Limit einzuhalten.

Mithilfe von wissenschaftlichen Studien haben wir den "Produkt Carbon Footprint" (CO₂-Fußabdruck eines Produkts) von konventioneller und biologischer Kuhmilch, sowie Hafer- und Sojadrink bestimmt. In diesen Fußabdruck wird der gesamte Lebenszyklus des Produktes mit einbezogen, das heißt von der Wiege bis zur Bare. Die einzelnen Produktionsschritte haben wir näher betrachtet und herausgefunden, dass hohe Treibhausgasemissionen vor allem bei der energieaufwändigen Düngerproduktion entstehen, beim Futter und Getreideanbau in Monokulturen und beim Transport. Da auch bei der Viehhaltung viel ausgestoßen wird, schneiden Hafer- und Sojadrink deutlich besser ab - der Weg durch die Kuh fällt hier weg.

Der Haferdrink hat mit 210g CO₂-Äquivalenten pro kg nur ein fünftel der Emissionen von konventioneller Kuhmilch. Auch der Sojadrink und die biologische Kuhmilch schneiden gut ab. Für den Klimaschutz lohnt es sich also öfter mal nach Milchersatzprodukten zu greifen und auf einen bewussten Milchkonsum zu achten. Wichtig ist dabei immer auf Regionalität zu achten.
Die detaillierten Forschungsergebnisse könnt Ihr hier nachlesen.

Aber auch der Geschmack sollte nicht zu kurz kommen: Wir haben eine Milchverkostung gemacht, um die Milchalternativen auch auf der Zunge zu testen. Am besten schnitt bei uns 2°Campus Teilnehmern die Hafermilch - oder formal korrekt der Haferdrink – ab. Auch laut der im Anschluss durchgeführten Straßenumfrage kam der Haferdrink gut an; es schmeckt zwar ganz anders als tierische Milch, doch der Ausflug für die Geschmacksnerven lohnt sich auf jeden Fall! Die Umfrage und die Ergebnisse könnt ihr hier auf unserem Radiobeitrag anhören.


Bei der öffentlichen Abschlussveranstaltung am 6. Oktober haben wir unsere Ergebnisse im Rahmen eines Workshops presentiert und Ideen für den Schulunterricht vorgestellt, die wir zusammen mit den Besuchern diskutiert haben. Am besten schien das Fach Erdkunde, da man dort die globalen Zusammenhänge anhand von Milchproduktion erklären kann und es sich als Ergänzung oder Ersatz zum Thema Fleisch und Monokulturen eignet. Auch die Milchverkostung bietet sich hier an.

Wollt ihr mehr zum Thema Ernährung herausfinden? Habt Ihr viele Ideen, wie man Treibhausgase verringern oder einsparen kann?
Für die nächste Runde 2°Campus könnt ihr euch noch bis zum 2.Dezember bewerben!



Fotos: WWF/A. Morascher
 

Weiterempfehlen

Kommentare (7)
Um einen Kommentar zu schreiben einfach registrieren oder einloggen.
Sortieren nach Aktualität:
03.11.2014
Ivonne hat geschrieben:
Ich bin auch großer Fan der Hafermilch! :-) Danke für den schönen Bericht.
@Cookie: ja, Forschen macht wirklich viel Spaß, vor allem, wenn man dabei das Gefühl hat, einen kleinen Beitrag zur "Rettung der Welt" zu leisten! Mach doch auch nächstes Jahr mit! :-)
01.11.2014
Cookie hat geschrieben:
Schöner Bericht! Die Bilder sehen aus, als hättet ihr beim Forschen eine Menge Spaß gehabt. Bisher habe ich nur Sojamilch getrunken, aber bei euren Ergebnissen muss ich unbedingt mal Hafermilch probieren.
01.11.2014
eatrica hat geschrieben:
Na klar kannst du Haferdrink/-milch schon kaufen! :) Beim Discounter gibt es glaube ich noch nicht so viele Milchalternativen, aber in einem größeren Supermarkt oder im Bioladen findest du die ganz sicher.
01.11.2014
gelöschter User hat geschrieben:
gelöscht
01.11.2014
LSternus hat geschrieben:
Das klingt interessant, kann man diese hafermilch schon kaufen, oder ist die noch so zu sagen in der Testphase? Ich würde in "wissenschaftlicher Neugier" ;) gerne mal den Selbstversuch wagen.
01.11.2014
Kathy3 hat geschrieben:
Danke, dass Du unsere Ergebnisse nochmal so schön zusammengefasst hast! :D
01.11.2014
Lara_Gr hat geschrieben:
Hmm die Hafermilch;) Die ist in sich total stimmig! Eure Ergebnisse sind spitze! Alles wird aus Milch gemacht.....
Login
E-Mail


Passwort


Kostenlos registrieren
Mitglied werden
Könnte dir auch gefallen
Alles dreht sich ums Rad - beim 2. Block in Münster: Mobilität 2016
Alles dreht sich ums Rad - ...
Münster ist eine Fahrradstadt. Überall gibt es Radwege und Fahrradständer und e... weiter lesen
Unsere Mentoren vom 2°Campus – wer steckt dahinter?
Unsere Mentoren vom 2°Camp...
An einer selbstgewählten Forschungsfrage arbeiten, in den Alltag von echten Forscherinnen u... weiter lesen
Mein Changemaker Projekt: Die Öko-Trocken-Toilette
Mein Changemaker Projekt: D...
Was soll denn eine ökologische Toilette sein? Das habe ich mich auch gefragt, als ich das e... weiter lesen
Was bedeutet nachhaltiger Konsum?
Was bedeutet nachhaltiger K...
Die Bereitschaft bzw. die Möglichkeit zum nachhaltigen Konsum ist von vielen Faktoren abh... weiter lesen
Weniger ist mehr: Klimafreundliche Verpackungen
Weniger ist mehr: Klimafreu...
Ob Schokolade, Orangensaft oder sogar Bio-Gurken: Beim Einkauf im Supermarkt kommt man an reichl... weiter lesen
Deine Ansprechpartner
Marcel
Marcel Gluschak
WWF Jugend Community Manager
zum Profil
Luise
Luise Neßler
WWF Jugend Community Moderatorin
zum Profil
MarcelB
Marcel Brüssow
WWF Jugend Redaktion
zum Profil
Ronja96
Ronja Post
WWF Jugend Aktionsteamer
zum Profil
HannahFee
Hannah Fesseler
hilft dir bei technischen Fragen
zum Profil
AndreaRentschler
Andrea Rentschler
hilft dir bei Fragen zur WWF Jugend Mitgliedschaft
zum Profil
NicoleB
Nicole Barth
hilft dir bei Fragen rund um die WWF Jugend Camps
zum Profil